Съедобное – несъедобное

1

Поговорка «Вы – то, что вы едите» (а если быть точным – «то, что вы усваиваете») приобретает особый смысл во время беременности. Будущий малыш, как известно, кормится тем, что ест его мама, и все, что получает она вместе с пищей, идет на «строительство» маленького человечка, который пока живет у нее внутри. Что же может ему повредить?

Каких продуктов лучше избегать будущим мамам

Как известно, пищевые пристрастия беременных женщин могут быть весьма разнообразны и порой удивляют своей экстравагантностью. Отменять какие-либо продукты на время беременности, а тем более, садиться в этот период на диету с целью «не набрать лишнего», врачи категорически не советуют. Но режим питания, разумеется, необходимо соблюдать, чтобы и малышу было «вкусно и полезно», и маме после родов не пришлось долго восстанавливать форму.

Разрешить

Лучше всего о диете посоветоваться с врачом, который «ведет беременность». Он располагает всеми данными анализов, наблюдает свою пациентку регулярно, в курсе всех особенностей ее здоровья и изменений состояния. Его рекомендации и нужно соблюдать. Стандартный же набор продуктов должен содержать и цельнозерновые продукты, и молочные, и нежирное мясо, и овощи-фрукты, разумеется. Это неправда, что беременная женщина должна питаться «полезно, но невкусно» – ничего подобного, и не нужно трепать себе нервы зря – это очень вредно в таком положении.

Некоторые ограничения, конечно, будут. Вот, например, чего придется постараться избегать совершенно точно.

Отказать

1. Сырые и плохо приготовленные продукты животного происхождения

Мясо «с кровью», устрицы, суши, непастеризованные яйца, домашние гоголь-моголи, непастеризованное молоко могут стать причиной болезней пищевого происхождения. Все эти продукты должны подвергаться тщательной предварительной термической обработке.

2. Хот-доги, мясные нарезки

Эти продукты могут быть заражены бактерией, вызывающей листериоз (Listeria monocytogenes), крайне опасное как для матери, так и для плода инфекционное заболевание. Эксперты утверждают, что у беременных женщин в три раза больше шансов заразиться им (что может привести к выкидышу в третьем триместре). То же относится к морепродуктам и непастеризованному молоку. А американские специалисты пошли еще дальше, предупреждая беременных американок о необходимости тщательно мыть руки после контакта соусами из нарезок, или если пришлось даже просто держать в руках хот-дог.

3. Некоторые морепродукты и рыба

Беременным очень полезны морепродукты в составе каких-либо блюд и (повторимся) только в тщательно приготовленном виде. В любом случае специалисты рекомендуют избегать блюд из акулы, тунца и макрели из-за риска высокого содержания в них ртути. Советуют они также быть осторожными и с рыбой, самостоятельно пойманной в реках, озерах и прочих водоемах, т.к. нет никаких гарантий, что в них не было вредных примесей и промышленных отходов. Будущей маме лучше готовить свежую, купленную в магазине рыбу нежирных сортов (треска, окунь, щука, минтай, хек ).

выбор еды в беременность


4. Напитки

Алкоголь препятствует нормальному развитию плода. Последствия воздействия алкоголя в утробе матери могут сказаться на интеллектуальных способностях и физическом развитии ребенка. Бывает, что ведущие беременность врачи разрешают своим подопечным бокал вина или немного пива, но необходимо помнить о том, что «гарантированно безопасная» доза алкоголя при беременности никем не установлена, и ответственность целиком ложится на тех, кто это позволяет.

Непастеризованные соки, напитки, продающиеся в розлив. Про пастеризацию напитков речь уже шла – нужно всегда проверять этикетку – там должна быть пометка о пастеризации продукта. А о том, чтобы пить что-то, что разливается не в заводских условиях – нужно просто забыть. Кому, скажите, нужна кишечная палочка, например?

Водопроводная вода из-под крана. Уже только один свинец, который может в ней содержаться, может привести к осложнениям во время родов, задержке развития ребенка и прочим тяжелым последствиям. Пейте только фильтрованную, а лучше – кипяченую воду.

Кофеин – это кофе, чай, энергетические напитки, кола. Кофеин через плаценту попадает в кровоток плода. Влияние кофеина на течение беременности до сих пор до конца не выяснено, но уже есть данные о том, что он повышает риск выкидыша. Так что лучше сократить употребление кофе и чая в период ожидания ребенка.

5. Травяные чаи и добавки

Вот в травяных чаях кофеина нет. И все же это не означает их безусловную пользу во время беременности. Пожалуйста, не забывайте, что травы – это тоже лекарства, а высокое содержание тех или иных лекарственных активных веществ может вызвать нежелательные последствия при неумеренном приеме – диарею, учащенное сердцебиение, рвоту и др. Есть, конечно, травяные чаи, полезные при беременности, но все же, с учетом индивидуальных особенностей каждой будущей мамы, об этом лучше советоваться с врачом. В любом случае – не экспериментируйте с экзотическими или нетрадиционными сочетаниями трав или травами, способствующими снижению веса.

6. Продукты-аллергены

Если мама или папа будущего малыша имеют аллергию на какие-либо пищевые продукты, есть вероятность, что малыш ее унаследует. Поэтому в каждом отдельном случае эта информация должна быть у врача с самого начала ведения беременности, чтобы он смог скорректировать режим питания и максимально уберечь ребенка от аллергенов во время беременности и вскармливания.

7. Лишние калории

Во время беременности «есть за двоих» – неправильная теория питания. Есть нужно «НА двоих». Избыточный вес не нужен никому – ни малышу, ни его маме. Поэтому, хотя иногда и очень хочется, придется удерживаться от жирного мяса, жирной рыбы, сахара, пирогов и тортиков. Вместе с доктором нужно составить таблицу прибавления веса, тщательно контролировать его. Ну и, возможно, «за хорошее поведение», вам разрешат побаловать себя разочек чем-нибудь «неформатным».