Правила эмоциональной безопасности во время беременности

3

9 месяцев беременности – это время, когда вы принадлежите не только самой себе, но и своему будущему малышу. Вы печалитесь, тревожитесь, злитесь, волнуетесь, а он все это чувствует и от этого страдает. Давайте подумаем о том, как же обеспечить себе душевное равновесие и создать особое, спокойно-созерцательное настроение – то есть, как обеспечить себе и своему ребенку режим психоэмоциональной безопасности?

Почему возникает беспокойство, меняется настроение и как с этим быть?

  • Готовьтесь к прекрасному будущему

Практически каждая женщина в первые месяцы беременности испытывает целую гамму чувств и эмоций, причем от самых радужных и эйфорических (я стану мамой – это же здорово!!!), до прямо противоположных – тревоги, растерянности, страха. Такое раздвоение чувств – совершенно обычное для беременных явление. Счастье предстоящего материнства накладываются на размышления о новой для вас роли матери, об ответственности за ребенка, о неизвестности, которая вас ждет, например, «что будет теперь с моей работой» или «где взять другое жилье». Иными словами, это обусловлено теми грандиозными переменами, которые наступают в вашей жизни, в жизни всей вашей семьи, а на пороге перемен каждый человек беспокоится.

Стратегия борьбы: Просто позвольте такого рода мыслям плавно протекать в вашей голове. Листайте их как случайные картинки и старайтесь как можно чаще представлять себе свое прекрасное будущее со здоровым малышом и собой – самой лучшей, самой умелой и любящей мамой на свете. Не давайте тревоге и страху шанса на победу в вашей душе.

  • Новая «работа» и старые обязанности

К двояким чувствам «счастье-беспокойство» примешивается также растерянность оттого, что вы поглощены теперь только своей беременностью. Это для вас отныне – самое главное, но при этом вы по-прежнему имеете обязательства на своей работе, как и любой профессионал, и вам очень трудно найти ту схему, в которой новая работа «мамой» и старая работа «на работе» сочетались бы, не мешая друг другу.

Стратегия борьбы: Вы должны понять, что такого рода смятение характерно лишь первого-второго месяца беременности. После этого вы привыкнете к своему положению, уже не будете так уставать и постоянно хотеть спать, и вернетесь к совершенно обычному ритму работы, а мысли о ребенке будут лишь добавлять вам сил.

  • Внешние изменения

И, наконец, все это дополняется противоречивыми эмоциями по отношению к своему меняющемуся телу. Мало кто из беременных может мгновенно перестроиться и радоваться своим растущим объемам. Нет-нет, да и мелькнет ностальгия по своей тонкой талии (а кстати, будет ли она такой после родов?).

Стратегия борьбы: Постоянно настраивайте себя, что это просто обычный этап в ходе формирования женского тела, как, например, пубертатный период, когда формировалась ваша грудь. Если ваши бедра и талия станут шире, при желании, потом можно восстановить прежние формы.

  • Позвольте себе покапризничать

Еще одна беда периода беременности (особенно первой ее половины), это постоянная смена настроения. Утром вы были веселы и счастливы, а вечером вам кажется, что жизнь не удалась, вас никто не понимает, ваша беременность закончится чем-то ужасным, а ваши родные – черствые и равнодушные люди.

Стратегия борьбы. Позвольте себе покапризничать, не придавайте этому особого значения, всегда напоминайте себе, что по большей части в такой эмоциональной нестабильности виноваты ваши гормоны, а также то, что любой человек после эмоционального подъема всегда испытывает эмоциональный спад для уравновешивания нервной системы. Относитесь к своим капризам с юмором – ну что поделаешь, вот такие у меня сейчас причуды.

Общие правила, которые помогут сохранять спокойствие

Есть много несложных вещей, которые могут весомо помочь вам обрести и удерживать душевное равновесие. Причем к аутотренингу или каким-то специальным «успокоительным медитациям» они не имеют никакого отношения.

  • Чутко прислушивайтесь (в меру разумного, конечно) к своим желаниям, пусть даже всем вокруг они кажутся верхом чудачества. Захотелось побыть одной? Отказывайтесь от запланированных гостей. Вдруг ощутили желание отменить рабочий день? Отпроситесь с работы, иногда это позволено каждому. Если очень хочется поклеить другие обои, уговорите мужа на ремонт. Удовлетворение своих желаний обеспечит вам массу положительных эмоций, а это для вас сейчас важнее важного.
  • Рассказывайте мужу, родителям, детям (если у вас уже есть дети) о своих чувствах, переживаниях, самочувствии. Делитесь радостными планами и советуйтесь по поводу своих планов о поездке в отпуск, покупках, родах, наконец. Эти люди будут вашими лучшими слушателями собеседниками, ведь то, что волнует вас, напрямую касается и каждого из них.
  • Если вам необходимо выговариваться, а с вашими близкими вы уже все обсудили по сто тысяч раз, можно вести дневник. В наше время к нашим услугам масса возможностей: интернет-блоги и сообщества по интересам, видеокамеры, диктофоны не обязательно писать ручкой в тетрадке. Вы можете оставить свои размышления на будущее, можете ликвидировать по мере угасания вашего интереса к данной теме. Главное – изливать вовне то, что вас волнует.
  • Старайтесь как можно чаще расслабляться. У каждого есть свой набор методов для релаксации. Кто-то любит побыть один в комнате под спокойную классическую музыку, кому-то необходимо прогуляться по тихому парку, кто-то нуждается в расслабляющем массаже и ароматерапии, кто-то – в плавании. Старайтесь удержать как можно дольше это состояние умиротворения, это «слоновье» спокойствие.
  • Доставляйте себе радость теми продуктами, которых вам хочется. Ни в коем случае не ограничивайте себя из боязни поправиться, но при этом внушите себе мысль, что жирное, жареное и всякая химия вроде сухариков и колы для вас сегодня – яд. Если представлять как все вещества, входящие в состав этого джанк-фуда («мусорная еда»), разносятся потом с кровью по организму и проникают через плаценту, вам очень быстро расхочется лакомиться этой гадостью. А вот вкусные сочные фрукты и йогурты, сыр «со слезой», свежее постное мясо и рыба, зеленые душистые салаты, и даже макароны с кашами – это всегда пожалуйста!
  • Обязательно заранее продумайте, где и как вы будете рожать, чтобы снизить треволнения по мере приближения родов. Как правило, если женщина заранее знает врача или акушерку, что будут принимать у нее роды, это придает уверенности в том, что все пройдет хорошо.
  • Избегайте общения с теми, кто вызывает у вас негатив и переживания. Подругу, у которой трудный ребенок и «вообще жизнь не удалась», соседку, у которой плохие воспоминания о родах и «муж-неудачник», коллегу, что постоянно вам завидует, потому что у нее нет детей – всех, как предлагал Джером К.Джером, «в сад»! Общения надо искать с позитивными людьми, чтобы оно дарило вам радость и спокойствие.
  • Постарайтесь искренне наслаждаться каждой минутой этого удивительного состояния, в котором в вас растет маленький человечек. Возможно, ваш не рожденный еще ребенок (неважно – девочка или мальчик) будет поэтом, художником, талантливым спортсменом или изобретет перпетуум мобиле. А может, он будет просто теплым хорошим человеком – мечтайте о том моменте, когда вы сможете взять его на руки и сказать о том, как же долго его ждали!