Поздние дети

6

Отложить рождение ребенка женщину вынуждают разные причины. Но вот ей уже 35, 40… Она решает, что время пришло. Она, наконец, готова к материнству. Но у любой женщины в такой ситуации возникает вопрос: «А не слишком ли долго я ждала?». Вот, что говорит медицинская статистика о беременности после 35.


Бесплодие
и другие проблемы

После 35 забеременеть становится сложнее. Все-таки самое лучшее время для рождения малыша – между 20 и 30 годами. После 35 с зачатием могут возникнуть проблемы, особенно если у женщины есть хронические заболевания. Хотя обычно беременность и роды у женщин старше 35 лет проходят гладко, вероятность осложнений с возрастом все же возрастает.

Вот перечень возможных осложнений, связанных с поздней беременностью:

Еще одна проблема связана с возрастом отца ребенка. С возрастом у мужчин количество сперматозоидов уменьшается, качество спермы ухудшается. Чем старше отец, тем выше у ребенка риск развития шизофрении и наследственных заболеваний.

В отличие от мужского организма, вырабатывающего сперматозоиды ежедневно, женский организм может произвести лишь ограниченное количество яйцеклеток. Использовать их лучше между 20 и 30 годами. К 40 годам качество яйцеклеток заметно ухудшается, что затрудняет зачатие.

Нормальная беременность после 35

Многие женщины в 30-40 лет чувствуют себя достаточно молодыми для создания семьи и расширения ее состава. У здоровых женщин беременность чаще всего проходит нормально.

Забеременеть легче всего в 20-30 лет, однако многие сохраняют способность к зачатию и после 40. Возможен также вариант искусственного, или экстракорпорального, оплодотворения (ЭКО). При этом донорская яйцеклетка оплодотворяется в лаборатории, а потом помещается в матку. Процедура ЭКО далеко не всегда заканчивается беременностью и стоит очень дорого.

Согласно исследованиям, благополучный исход родов и здоровье ребенка больше зависят не от возраста, а от состояния здоровья будущей матери.