Мифы о бесплодии

19

Беременность – это результат сложной последовательности и комбинации многообразных событий и факторов. Однако не стоит поддаваться под влияние домыслов, на которых основаны многие истории, касающиеся вопросов репродуктивного здоровья и случаев беременности. Приводим десять мифов о бесплодии, правду о которых вам будет интересно узнать.

Миф: Если у мужчины происходит эякуляция, он не бесплоден.

Правда: К сожалению, мужская сперма может содержать очень небольшое количество сперматозоидов, обладающих малой подвижностью и низким качеством, а в некоторых случаях они могут вообще отсутствовать. При этом способность мужчины к эякуляции сохраняется. Единственный способ узнать состав эякулята – провести его лабораторный анализ.

Миф: Бесплодие чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Правда: Нет, проблемы с зачатием могут наблюдаться у представителей обоих полов. Отдельно как мужские, так и женские факторы составляют примерно по одной трети всех случаев бесплодия. Оставшаяся треть обусловлена либо их сочетанием, либо неустановленными причинами (бесплодие неясного генеза).

Миф: Забеременеть можно только в возрасте до 40 лет.

Правда: С одной стороны, с течением времени вероятность успешного лечения снижается, так же, как и естественная вероятность забеременеть. Способность представительниц прекрасного пола к деторождению значительно снижается после 35 лет, а к 40 годам у здоровой женщины остается примерно 5%-я вероятность забеременеть в данном месяце (один менструальный цикл). Тем не менее, это не абсолютный нуль, хотя действительно, за медицинской помощью рекомендуется обращаться через 12 месяцев неудачных попыток зачатия, а для женщин старше 35 лет – через полгода.

Миф: У нас не может быть проблем, потому что мы оба молоды и здоровы.

Правда: Возраст, конечно, влияет на детородную функцию, но все-таки не он является определяющим моментом. Тот факт, что вы молоды и здоровы, не обязательно означает высокую степень фертильности. Если вы моложе 35 лет и безуспешно пытаетесь забеременеть в течение года, вам необходимо проконсультироваться со специалистом. Учтите, что зачатию может препятствовать ваш медицинский анамнез (наследственные и приобретенные заболевания, образ жизни, привычки).

Миф: После лечения бесплодия женщины рожают двойню или тройню.

Правда: Благодаря современным методикам, у большинства пар после успешной терапии рождается один ребенок. Да, вероятность многоплодной беременности после лечения выше, чем в норме, однако ее можно минимизировать. В настоящее время приблизительно 21% беременностей после ЭКО и ИКСИ приходится на двойни, 1% – на тройни. В первую очередь это обусловлено введением нескольких эмбрионов в матку для увеличения шансов на успех. Если у вас есть опасения относительно многоплодной беременности, вы можете обсудить их с лечащим врачом. Он посоветует вам, как снизить данный риск, прежде чем будет сделан выбор в пользу конкретного лечения.

Миф: У нас не было проблем с зачатием первого ребенка, поэтому мы не ожидаем каких-либо трудностей со вторым.

Правда: Безусловно, наличие отпрыска дает повод для оптимизма. Однако с момента первой беременности могли произойти определенные изменения. Некоторые пары сталкиваются с диагнозом «вторичное бесплодие», которое может возникнуть, несмотря на предыдущую успешную беременность.

Миф: Методы лечения бесплодия противоестественны.

Правда: Способность зачать ребенка – это естественная функция человека. Проводимая при бесплодии терапия направлена на то, чтобы устранить или «обойти» сами препятствия, вызывающие проблемы с зачатием, с надеждой на то, что природа сделает все остальное.

Миф: После усыновления ребенка часто наступает беременность.

Правда: Нет никаких достоверных доказательств того, что усыновление и зачатие собственного малыша каким-то образом взаимосвязаны. Просто истории о таких парах более распространены, чем сведения о тех, кто усыновил ребенка, но беременность так и не наступила.

Миф: Для зачатия оба партнера должны испытать оргазм.

Правда: Разумеется, сильному полу необходимо достигнуть полного удовлетворения для эякуляции, но слабой половине вовсе не обязательно испытывать удовольствие во время полового акта для того, чтобы наступила беременность. Да, некоторые исследователи утверждают, что женский оргазм может способствовать перемещению сперматозоидов по половым путям. Но советуем вам меньше обращать внимания на такие утверждения, поскольку научных доказательств этого нет, зато мысль о необходимости достижения оргазма сама по себе может вызвать у женщины нежелательный стресс.

Миф: Чем чаще мы занимаемся сексом, тем выше наши шансы стать родителями.

Правда: Высокая частота половых актов (каждые 1-2 дня) обеспечивает максимальную вероятность наступления беременности, но сходные результаты можно получить и при меньшей частоте интимных сношений (2-3 раза в неделю). Здесь важнее помнить, что для зачатия больше всего подходит время в пределах «фертильного окна», то есть 6-дневного промежутка, заканчивающегося днем овуляции.