“Не кури!” и другие заповеди беременных

2

Чем крепче ваше здоровье, тем выше вероятность того, что беременность пройдет без осложнений. Обычные рекомендации по образу жизни в этот ответственный период включают прием фолиевой кислоты, правильное питание (побольше овощей и фруктов!), отдых и занятия спортом. А вот чего делать не следует, так это пить и курить.

Только задумайтесь: ваш ребенок ест и пьет то, что едите и пьете вы, он дышит тем, чем дышите вы. Избегайте вредных привычек ради своего здоровья и здоровья вашего малыша.

Меры предосторожности

1. Не курите. Курение повышает риск выкидыша, рождения мертвого, недоношенного или маловесного ребенка, синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Дети курящих женщин чаще страдают астмой, отстают в развитии и испытывают проблемы с обучаемостью.

Если вы курите, лучше бросить эту привычку еще до беременности. Избегайте общества курильщиков. Если вы не можете бросить курить и нуждаетесь в помощи, обратитесь за поддержкой к близким людям или специалистам.

2. Не употребляйте алкоголь. Употребление алкоголя во время беременности повышает риск выкидыша, а также врожденного алкоголизма у будущего ребенка. У таких детей наблюдаются различные физические и умственные отклонения.

Для беременных нет и не может быть “нормы” выпитого: никто точно не знает, где находится тот порог, после которого у плода развивается врожденная алкогольная зависимость. Поэтому исключите употребление алкоголя вовсе. Если не можете справиться с зависимостью самостоятельно, привлекайте в союзники врача.

3. Не употребляйте наркотики. Они крайне опасны для вас и вашего малыша. Принимая кокаин, героин или марихуану, вы рискуете родить больного ребенка и тем самым испортить ему дальнейшую жизнь. Наркотики значительно повышают угрозу выкидыша и преждевременных родов. У ребёнка, чья мать принимает наркотики, может быть врожденная наркотическая зависимость. После родов он может страдать от «ломки». Внутривенное употребление наркотиков связано с риском заражения ВИЧ-инфекцией. Заражаетесь вы – заражается и ваш ребенок!

Если вам нужна помощь, обратитесь к врачу или в специальные медицинские учреждения.

4. Не принимайте лекарства без назначения врача. Любой препарат может негативно сказаться на здоровье малыша, поэтому все лекарства (даже прописанные доктором) следует принимать с осторожностью. Даже те медикаменты, которые вы принимали до беременности, могут вызвать побочные эффекты у будущего ребенка. Например, один популярный препарат от акне вызывает серьезные дефекты плода. Конечно, бывает, что польза для матери от препаратов перевешивает риск для ребенка, однако решение в таких случаях обязательно должен принимать врач. Также узнайте у специалиста, можно ли применять те или иные биодобавки, фитопрепараты и народные средства.

5. Избегайте опасных химикатов. И на работе, и дома избегайте контакта с токсичными веществами и другими химикатами. Старайтесь не пользоваться бытовой химией, средствами от насекомых и красками. Если нужно воспользоваться средством, содержащим вредные вещества, наденьте резиновые перчатки и работайте в хорошо проветриваемом помещении. Если в вашем доме старые водопроводные трубы, пользуйтесь фильтром для очистки воды.

6. Не ешьте сырую или плохо приготовленную рыбу, яйца, мясо, курицу. Употребление в пищу сырых продуктов, особенно свинины и баранины, некипяченого парного молока, сырых яиц и деревенского творога может привести к заражению токсоплазмозом. Токсоплазмоз представляет огромную опасность для будущего малыша. Инфекция, которую переносят микроскопические паразиты, наносит серьезный удар по центральной нервной системе; как следствие, развиваются слепота, нарушения работы мозга и прочие тяжелейшие осложнения. Токсоплазмозом можно заразиться не только через сырую или плохо приготовленную пищу, но также через контакт с кошачьими фекалиями (если у вас дома живет кошка, во время беременности не прикасайтесь к ее лотку).