Возраст и способность к деторождению

12

Зачатие и вынашивание ребенка – это таинственное явление, природа которого до сих пор науке окончательно не ясна. Появление на свет человека всегда окутано загадочным флером, а самое начало зарождения новой жизни покрыто тайной. Очевидно одно: этот процесс далеко не всегда бывает в нашей власти.

Тем не менее, несмотря на кажущуюся спонтанность рождения ребенка, обычно это событие бывает запланировано нами заранее. Если же по каким-либо причинам планы реализовать не удается, оставлять их «на потом» все-таки не стоит. Специалисты по бесплодию утверждают, что откладывая решение вопроса планирования семьи, вы уменьшаете свои шансы стать родителями, поскольку нельзя заранее оценить влияние возраста на репродуктивную систему конкретного человека.

Влияние возраста на организм женщины

Общим правилом является то, что чем старше вы становитесь, тем меньше ваши шансы забеременеть. К сожалению, многие пары узнают о неблагоприятном влиянии возраста слишком поздно. Порой, когда супруги наконец принимают решение обратиться за медицинской помощью, единственным выходом для них может быть только применение сложных современных методов лечения.

Критической точкой является 35 лет – в этом возрасте фертильность начинает резко снижаться. Медики предполагают, что снижение способности к зачатию связано с количеством здоровых яйцеклеток в яичниках, которое с возрастом женщины уменьшается. Ведь природа наделила прекрасную половину человечества полным запасом яйцеклеток с самого рождения. Как только девочка достигает половой зрелости, она начинает терять по одной из них каждый месяц. Со временем запасы истощаются, а сохранившиеся яйцеклетки теряют активность. Снижение их качества неблагоприятно отражается на жизнеспособности эмбрионов, что значительно снижает шансы наступления и вынашивания беременности.

Конечно, из этого правила, как и из других, бывают счастливые исключения. Наверное, каждый слышал о дамах, которые выстраивали свою карьеру, откладывая материнство где-то до сорока лет, а затем естественным образом рожали двойню. Такая женщина имеет качественные яйцеклетки, оставаясь фертильной и в возрасте 43 лет. Однако известны и другие случаи, когда в возрасте 25 лет можно оказаться бесплодной из-за низкого качества яйцеклеток. Впрочем, такие случаи встречаются крайне редко.

В целом, как свидетельствует медицинская статистика, для здоровой женщины в возрасте 30 лет шанс забеременеть в одном менструальном цикле составляет примерно 20%. Эта вероятность снижается до 5% в возрасте 40 лет.

Другие возрастные факторы, оказывающие свое влияние на женщин с течением времени:

  • Нерегулярная овуляция и изменение свойств эндометрия, обусловленные возрастными колебаниями уровня гормонов
  • Длительное воздействие заболеваний, поражающих репродуктивную систему, таких как эндометриоз и фибромиома матки
  • Повышенный риск выкидыша (спонтанного аборта) и генетических отклонений

Влияние возраста на организм мужчины

Способность сильной половины человечества иметь детей гораздо менее подвержена времени. Практически все мужские возрасты покорны этому искусству, что в принципе легко объяснимо. Ведь у женщин полный комплект половых клеток в наличии с самого рождения, тогда как мужские сперматозоиды воспроизводятся регулярно, начиная с подросткового периода, и поэтому они всегда «свеженькие».

Однако с приближением старости, конечно, и у мужчин репродуктивная функция ухудшается. Сперматозоиды частично утрачивают способность к оплодотворению, наблюдается снижение подвижности и изменение их формы. У многих пожилых джентльменов кроме этого снижается уровень тестостерона, что приводит к уменьшению сексуального влечения и снижению половой активности.

Многие люди связывают бесплодие с женщинами. В общем, с обывательской точки зрение это выглядит естественно: мужчине достаточно сделать свое дело в постели, а далее уже вроде как забота женского организма правильно воспринять полученное. Однако не всегда так все просто. Данные научных исследований свидетельствует: примерно в четверти неудач причиной является мужское бесплодие. Причем в остальных 15–25% случаях оно тоже вносит свой вклад. Поэтому специалисты всегда настаивают на обследовании обоих партнеров.