Можно ли облегчить менопаузу

Заместительная гормональная терапия сегодня все шире используется для лечения мучительных симптомов женской менопаузы. И если каких-нибудь 20 лет назад сами врачи вели ожесточенные споры – стоит ли использовать гормоны для «лечения» не болезни, а естественного возрастного состояния, то сегодня, благодаря многочисленным клиническим исследованиям, накоплен положительный опыт заместительной гормональной терапии при условии тщательного анализа ее полюсов и возможных побочных эффектов.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Для чего назначают заместительную гормонотерапию

Собственно, что такое ЗГТ и для чего ее назначают? Давайте, прежде всего, рассмотрим, с чего начинается и как протекает климакс у женщины? Процесс этот занимает несколько лет и связан он со снижением выработки женских половых гормонов, которые и делают женщину женщиной.

  • Укорачивается менструальный цикл. Например, вместо привычных 28 дней он теперь может быть 24, 22 и т.д.
  • Нарушается сам менструальный цикл. Месячные становятся нерегулярными вследствие того, что овуляция теперь происходит не каждый раз.
  • Менструации прекращаются (об этом можно говорить при 6 и более месяцев отсутствия).
  • Полностью прекращается репродуктивная функция.

Главный женский гормон, это, безусловно, эстрадиол. Снижение его продукции, нарушение ритмичности этой продукции и изменения соотношения эстрадиола с другими гормонами – вот основные причины плохого самочувствия. В частности у женщин отмечаются т.н. «приливы», когда ее бросает то в жар, то в холод, головокружение, тахикардия, головные боли, сухость всех слизистых оболочек, крайняя эмоциональная нестабильность. С течением же и углублением климакса у женщины изменяется внешность: кожа теряет свою увлажненность и тонус, прорезаются морщины, проявляется абдоминальное ожирение, выражающееся в увеличении объема талии. После полного прекращения работы яичников резко возрастает риск сердечно-сосудистых, эндокринологических, урогенитальных и других заболеваний.

Так вот, упрощенно говоря, ЗГТ как раз и призвана сгладить всю эту безрадостную картину женского старения. С помощью минимальных доз препаратов – натуральных и синтетических аналогов естественных женских гормонов в некоторой степени заменяется резкая недостача эстрадиола и прогестерона (второго основного женского гормона). То есть ЗГТ берет на себя функции яичников, обеспечивая менопаузе не такое резкое, острое и болезненное течение, и избавляя женщину от многочисленных мук этого непростого для нее этапа, а также снижая риск весьма серьезных постменопаузальных заболеваний.

Кому нужна ЗГТ

Есть, конечно, такие женщины, у которых менопауза происходит мягко и постепенно, и поэтому нет никакой необходимости назначать им заместительные гормоны. Но женщин, которые нуждаются в помощи ЗГТ намного больше. В целом их можно разделить на несколько групп.

  • Женщины с ранней, преждевременной менопаузой (в возрасте до 40 лет).
  • Женщины, у которых прекратились месячные (аменорея).
  • Женщины с патологическими климактерическими проявлениями (приливы, сердцебиение, истеричность, урогенитальные расстройства).
  • Женщины с преждевременной искусственной менопаузой вследствие операции или какой-либо иной медицинской манипуляции.
  • Женщины с остеопенией (первая ступень остеопоротических нарушений).

Безусловно, в каждом конкретном случае врач взвешивает все «за» и «против», тщательно изучает анамнез пациентки, тип ее климакса, наличие или отсутствие противопоказаний, и лишь потом назначает тот или иной курс лекарств.

Индивидуальные особенности и противопоказания

Что касается типа климакса, он может различаться по уровню выработки эстрогенов. У каких-то женщин налицо т.н. гиперэстрогения – повышенное содержание в крови эстрогена сочетается с пониженным уровнем прогестерона, что может грозить новообразованиями молочной железы и матки. У части пациенток наблюдается напротив – гипоэстрогения, когда уровень эстрадиола снижен, что и обеспечивает выраженные климактерические симптомы.

Нельзя не сказать и о противопоказаниях к гормонозаметительной терапии, коих немало.

  • Злокачественные новообразования, зависимые от эстрогена (молочной железы, эндометрия и пр.).
  • Тромбоэмболия.
  • Тяжелые заболевания печени и почек и нарушение их функций.
  • Беременность.
  • Патологические кровотечения из половых путей неустановленного характера.

Кроме этого, конечно, каждой пациентке назначаются дополнительные исследования , такие как маммография, УЗИ органов малого таза, исследование щитовидной железы, функций печении почек, электрокардиограмма, денситометрия, консультация офтальмолога и др.

После начала приема препаратов женщина в обязательном порядке консультируется с врачом в течение первого полугода по поводу самых незначительных побочных эффектов, и в соответствии с этим препараты могут быть заменены. Кроме того на протяжении всей терапии пациентка с определенной периодичностью должна проходить вышеперечисленные исследования для контроля процесса лечения.

Препараты для заместительной гормональной терапии

В недавнем прошлом в арсенале врачей были только препараты, замещающие эстарадиол, теперь же они дополнены и препаратами прогестерона, который, как было выяснено, снижает риск рака эндометрия. Таким образом, в зависимости от показаний женщине может быть назначен только эстрадиол (действующее вещество: 17b-эстардиол, эстриол и.тд.) или препарат, сочетающий эстрадиол и прогестерон (синтетический аналог прогестерона называется прогестаген). Специалисты не исключают и того, что в будущем, возможно, женщинам могут назначаться небольшие доли андрогинных гормонов, исследовательская работа в этом направлении уже ведется. Если вы хотите знать, какой именно препарат вам подходит, вы можете пройти тест и получить ответ на свой вопрос.

Дозировка и длительность терапии

Дозировка и продолжительность лечения определяется опять же индивидуальными особенностями пациентки, хотя есть два «глобальных» вида длительности ЗГТ – кратковременная и длительная

Кратковременная ЗГТ бывает эффективной, если у пациентки есть жалобы на несколько конкретных климактерических симптомов. Применение препаратов эстрадиола и прогестерона в таких случаях длится примерно один-два года.

Длительная ЗГТ продолжается дольше – от 4 до 7 лет и назначается только в случае высокого риска остеопороза, серьезных психосоматических расстройств ( стойка депрессия и т.д.) и других опасных диагнозов.

Что советуют врачи для того, чтобы менопауза протекала легче.

  • Несомненно, женщина должна продолжать активный образ жизни, где обязательно должна иметь место физкультура (плавание, ходьба, танцы, йога) помня, однако о необходимости и полноценного отдыха, особенно сна.
  • Жизненно важно соблюдать принципы правильного питания, поскольку ожирение в таком возрасте быстро обеспечивает нарушения метаболизма и связанные с ними заболевания.
  • Показаны витамины и фитосборы, которые, впрочем, в обязательном порядке порекомендует врач.
  • Следует также отказаться от курения, уменьшить потребление алкоголя и кофеина, часто бывать на свежем воздухе.
  • Психологи советуют постараться найти какое-то хобби, чтобы сгладить сложный психологический этап, когда совпадают начало пенсии, отделение выросших детей от родительского дома и переход в следующую возрастную категорию.

Если вы хотите знать, какой именно препарат вам подходит, вы можете пройти тест и получить ответ на свой вопрос.


Понравился наш материала? Расскажите друзьям: