Что такое гонадотропины? Помогут ли они забеременеть?

8

Гонадотропные гормоны (гонадотропины) – это биологически активные вещества, стимулирующие функцию половых желез (яичников у женщин, яичек у мужчин).

Наш организм продуцирует два типа гонадотропинов: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Железа, секретирующая эти гормоны, называется гипофизом и располагается в головном мозге. Гонадотропины стимулируют секрецию других половых гормонов, а также регулируют созревание яйцеклеток и сперматозоидов и влияют на вторичные половые признаки: голос, развитие мышечной массы, оволосение и развитие молочных желез.

Человеческий менопаузальный гонадотропин (чМГ) и рекомбинантный человеческий фолликулостимулирующий гормон (рчФСГ) – это лекарственные аналоги гонадотропинов, применяющиеся при лечении бесплодия.

  • чМГ состоит из ФСГ и ЛГ, выделенных из мочи женщин, находящихся в периоде менопаузы (климакса)
  • рчФСГ – продукт инновационных рекомбинантых технологий, не имеющий в своем составе посторонних белков

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) – еще один гонадотропный гормон, он продуцируется плацентой (детским местом) во время беременности и очень важен для благополучного течения последней.

Функция гонадотропинов

У женщин ЛГ и ФСГ необходимы для нормального созревания яйцеклеток и овуляции (это процесс, в ходе которого яйцеклетка покидает яичник и попадает в маточные трубы). Женщинам, у которых имеются проблемы с овуляции из-за низкого уровня этих гормонов, могут назначить чМГ или рчФСГ в виде инъекций (ежедневно на протяжении 12-14 дней). Если всё сложится благополучно, яйцеклетка (фолликул) успеет созреть и будет готова к овуляции.

У мужчин ЛГ стимулирует продукцию тестостерона, а ФСГ – созревание сперматозоидов. Лекарственные гормональные препараты назначают в том случае, если данные спермограммы и анализы на ЛГ и ФСГ дают основание предполагать, что снижение фертильности (способности к деторождению) связано с гормональным дисбалансом. Сначала мужчине прописывают инъекции ХГЧ три раза в неделю до тех пор, пока уровень тестостерона в крови не нормализуется (это может занять 4-6 месяцев). Затем лечение продолжается: ХГЧ вводят дважды в неделю, а чМГ (или рчФСГ) – трижды, до достижения нормальных показателей спермограммы.

В каких случаях применяются препараты гонадотропинов

Таким образом, гонадотропины назначают, чтобы помочь организму восполнить дефицит гормонов, необходимых для созревания яйцеклеток и сперматозоидов.

Следует помнить, что такие препараты может назначить только врач!

У женщин гонадотропины используются:

  • Для стимулирования овуляции,  которая может быть затруднена ввиду недостатка собственных гонадотропинов или эстрогенов
  • Когда использование других препаратов (например, кломифен цитрата) не принесло результата (например, при лечении ановуляторных циклов, при синдроме поликистозных яичников)
  • Для одновременного созревания нескольких яйцеклеток, что необходимо для реализации вспомогательных репродуктивных технологий (таких, как экстракорпоральное оплодотворение и внутриматочная инсеминация)

У мужчин с помощью гонадотропинов корригируют дефекты сперматогенеза (созревания сперматозоидов), связанные с дефицитом внутренних гормонов.

Эффективность 

Использование лекарственных препаратов гонадотропинов весьма эффективно стимулирует овуляцию. В результате такого лечения беременеют примерно 60% женщин с ановуляторными расстройствами.

Побочные эффекты

Лекарственные препараты гонадотропинов обладают следующими побочными эффектами:

  • В 5-10% случается увеличение размеров яичников вследствие появления большего количества фолликулов
  • Синдром гиперстимуляции яичников, который потенциально может стать жизнеугрожающим состоянием. К счастью, при надлежащем врачебном мониторинге, риск развития этого синдрома – менее 1%.
  • Применение гонадотропинов повышает вероятность многоплодной беременности (двойня, тройня и т.д.), которая создает дополнительные риски как для матери, так и для плодов
  • Неспецифические побочные эффекты: головные и абдоминальные боли

Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с гинекологом, чтобы больше узнать о побочных эффектах.

Будьте осторожны

Во время курса лечения необходим регулярный мониторинг за развитием фолликулов с помощью ультразвукового исследования и анализов крови. Это важно для того, чтобы не допустить развитие синдрома гиперстимуляции яичников. Это состояние может быть крайне опасным для здоровья женщины. Обычно в легких случаях он сходит на нет спустя 2-4 недели, но женщине может понадобиться госпитализация и специальные врачебные процедуры.

Гонадотропины должны назначаться только опытными гинекологами, которые ориентируются в проблеме бесплодия и в курсе всех возможных осложнений.