Еда и лекарства

11

Порой людям необходимо принимать несколько лекарств одновременно. Они думают, что препараты будут взаимодействовать друг с другом, и от этого станет только хуже. Оказывается, что и продукты питания могут радикально поменять действие препарата.

Для медиков это явление давно перестало быть секретом. Обычно в качестве классического примера приводят грейпфрутовый сок, который не сочетается с целой бездной препаратов. Однако на сегодняшний момент медицинская наука узнала и о других значимых лекарственно-пищевых взаимодействиях. Как ни удивительно, но зачастую это связано с очень популярными препаратами.

Опасность в напитках

Так, вышеупомянутый грейпфрутовый сок препятствует распаду в печени целого ряда препаратов: кальциевых блокаторов (лекарства против давления), статинов (против атеросклероза) и многих других. В результате их концентрация в крови повышается, как и риск развития побочных эффектов.

Завсегдатай застолья – алкоголь – в сочетании с парацетамолом может привести к поражению печени, а в сочетании с ко-тримоксазолом (бактрим, бисептол) – к жесточайшему обезвоживанию, тошноте, рвоте. Нельзя принимать алкоголь и с НПВС (аспирином, ибупрофеном, напроксеном), это может привести к изъязвлению слизистой желудка.

Если у вас астма, и вы пользуетесь сальбутамолом (вентолин, альбутерол), прием кофеин-содержащих продуктов повышает риск проявления побочных эффектов препарата: тахикардии (сердцебиение), психомоторного возбуждения и других.

Повседневный рацион и препараты

Соевые продукты, грецкие орехи, продукты, обогащенные волокнами (например, бобовые) нужно употреблять с осторожностью при приеме левотироксина, потому что они могут повлиять на концентрацию последнего в крови.

Даже элементарные сладости могут стать причиной проблем. Лакричные леденцы могут снизить эффективность некоторых мочегонных средств (например, гидрохлоротиазида и верошпирона), а также усугубить побочные эффекты дигоксина (препарата, используемого при аритмиях и сердечной недостаточности).

Продукты, содержащие витамин Е в больших количествах (соевое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла), нужно осторожно сочетать с противосвертывающим препаратом варфарином, поскольку это сочетание может вызвать неконтролируемые кровотечения.

Популярный БАЛ гинкго билоба следует обходить стороной, если вы принимаете противосудорожные препарат, поскольку их совместное применение может привести к катастрофическим последствиям.

Главное – контроль!

Ну что, вы уже готовы проверить ваш рацион и аптечку? Не надо паниковать: четко следуйте всем предписаниям врача и помните, что на ваше здоровье влияют не только лекарства, но и пища. Питание при грамотном к нему подходе будет на страже вашего здоровья, но если относиться к нему безответственно – можно прийти к удручающим результатам. Не забывайте об этом.