Осложнения после цистита

7

Острый циститвоспаление мочевого пузыря, сопровождающееся частым и болезненным мочеиспусканием – заболевание, известное не понаслышке как минимум 30% молодых женщин и 50% женщин зрелого возраста. Обычно к нему относятся довольно спокойно, предпочитая обходиться домашними средствами: настой толокнянки, усиленное тепло тазовой области – и через три, максимум семь дней заболевание проходит бесследно. Или не бесследно?

Неумолимая статистика свидетельствует: в течение полугода после первой встречи с циститом каждая вторая женщина встречается с ним вновь. Иногда для того, чтобы уже не расставаться долгое время…

Цистит, еще цистит

Чтобы избежать осложнений после цистита, необходимо при первом же случае заболевания определить, подвержены вы неосложненному или осложненному (с гнойными процессами) циститу. Сделать это можно только с помощью анализов. Обратитесь к врачу, даже если все вокруг уверяют вас, что «нет ничего страшного».

Как ни странно это звучит на первый взгляд, но самое неприятное осложнение, вызываемое циститом, это… цистит. Когда он становится хроническим, когда вы вынуждены постоянно кутаться в теплые вещи, невзирая на погоду и желательный дресс-код, когда вы десять раз подумаете, идти ли на близость с любимым человеком, позволить ли себе вольности за праздничным столом (при некоторых формах хронического цистита обострение может наступить просто после потребления кислого, жирного, острого, сладкого – не говоря уже об алкоголе), – тогда мы уже не можем сказать, что это «несерьезное» заболевание, никак не влияющее на качество жизни. Хронический цистит на него влияет, еще как – подтвердят вам тысячи страдалиц.

Не заметить переход от острого цистита к хроническому очень просто. Часто после домашнего или неправильно подобранного лечения симптомы исчезают, но – и это самое неприятное – причина и источник болезни остается в организме, лишь спрятавшись, затаившись до первого сбоя в иммунной или эндокринной системе.

Особенно опасен хронический цистит для девочек: он может привести к рубцеванию и уменьшению в объеме задней стенки уретры. В этом случае получается замкнутый круг: постоянно подпитывающие друг друга очаги инфекции и воспаления в уретре, влагалище, мочевом пузыре требуют уже серьезного и комплексного лечения.

Тело под угрозой

Если «обычный» хронический цистит может доставить столько страданий, то что уж говорить об опасной его форме – интерстициальном цистите или синдроме повышенной чувствительности мочевого пузыря.

При интерстициальном цистите воспалительный процесс постепенно поражает все более глубокие ткани мочевого пузыря, вплоть до мышц, охватывая одновременно все большую поверхность. Ткани деформируются, рубцуются, после чего начинается следующий, уже опасный для жизни этап: постепенное сморщивание мочевого пузыря, буквальное усыхание, в результате чего объем органа может составлять всего 50 мл. – а с таким пузырем жизнедеятельность уже невозможна.

Интерстициальный цистит очень сложно поддается лечению. На поздних стадиях единственным решением становится оперативное вмешательство с полным удалением пораженного органа и пластикой нового из собственных тканей толстого кишечника. Обнаружить его можно при цистоскопии, но и здесь диагностов поджидает сложность: «типичное» течение болезни сопровождается видимыми язвами на стенках мочевого пузыря. Но последние исследования показывают, что большинство пациентов (а это как мужчины, так и женщины – интерстициальный цистит не делает различия между полами) страдают как раз «нетипичной» формой, когда никакие язвы при осмотре не обнаруживаются, а остальная симптоматика присутствует.

К счастью, далеко не каждый случай цистита заканчивается интерстициальным. Однако рисковать все равно не стоит. Особенно если знать, что тщательная профилактика и своевременное лечение могли полностью исключить подобное развитие событие.

«Запущенный» цистит может угрожать не только мочевому пузырю. Хотя бывают случаи, когда проблемы в буквальном смысле «спускаются» в мочевой пузырь из почек (например, при туберкулезе почек), нередко и обратное движение: восходящий, то есть пришедший из уретры, цистит поднимается выше и оборачивается воспалительными процессами в мочеточниках и почках. Такое происходит при недостаточном замыкании отверстий мочеточников. Уретрально-ренальные рефлюксы создают условия для проникновения инфицированной мочи в почки и тогда под угрозой оказывается уже вся мочевыделительная система. Это провоцирует развитие пиелонефрита, который требует стационарного лечения, а при двустороннем течении вызывает угрозу для жизни.

Если вы получили или получаете медицинское образование и желаете узнать о методах лечения цистита, дополнительные материалы можно найти здесь.