Цистит: группа риска

3

Лучший способ справиться с циститом, считает большинство урологов и урогинекологов, – это своевременная и грамотная профилактика. Для начала нужно разобраться, кто наиболее уязвим перед этим коварным заболеванием и от чего оно возникает. А уж затем – делать соответствующие выводы.

Основные факторы риска

Прежде всего – это общее снижение иммунитета и наличие хронических и инфекционных заболеваний, в том числе мочеполовой системы. Переохлаждение также является провоцирующим фактором. Особенно опасно точечное переохлаждение: таз, поясница, ноги. Важную роль играют изменения слизистых влагалища и мочеиспускательного канала. Дефицит эстрогена, частое использование спермицидов и неподходящей контрацепции, воспаление органов малого таза, склонность к запорам ведут к тому, что ткани мочевого пузыря становятся более рыхлыми и подверженными инфицированию. Важно соблюдать определенные правила гигиены: прокладки и тампоны нужно менять как можно чаще. Вытираться же и подмываться женщинам рекомендовано строго в одном направлении – спереди назад, потому что самый частый возбудитель цистита, кишечная палочка, может проникать в мочевые пути при неправильной гигиене. Общими рекомендациями являются ограничение острой пищи и алкоголя. После острой пищи, тем более в сочетании с алкоголем, с мочой выделяются вещества, раздражающие стенки мочевого пузыря, то есть открывающие дорогу инфекциям.

«Женская простуда»?

Самое распространенное мнение о цистите включает в себя сразу два заблуждения. Считается, что цистит бывает только у женщин и возникает в результате переохлаждения тазовой области: сидения на камнях, долгого пребывания в мокром купальнике, недостаточной тепловой защищенности в холодное время года и т.д.

Женщины действительно болеют циституом гораздо чаще, чем мужчины. Это связано с особенностями физиологического строения: более короткая и широкая уретра у женщины снижает риск возникновения уретрита, который традиционно считается «мужской прерогативой», но она же делает стенки мочевого пузыря более уязвимыми к воспалению, и, следовательно, к циститу.

Так что переохлаждение всего лишь частный случай целого спектра проблем, ведущих к циститу. Оно не может стать основной причиной цистита, так как это по своему происхождению в большинстве случаев инфекционная болезнь.

Поберегись!

Кому стоит особенно внимательно следить за состоянием своего мочевого пузыря? Самый правильный ответ, безусловно: «всем». Но если говорить о деталях, то к группам риска относятся:

Дети. Когда речь идет о детском цистите, «половая» принадлежность перестает играть какую-либо роль. Мальчики и девочки примерно в одинаковой степени подвержены циститу, который возникает, чаще всего в результате случайного попадания инфекции в мочевой пузырь через уретру. У девочек до периода полового созревания, в связи с низким содержанием эстрогенов, повышенное содержание кокковой флоры во влагалище, а потому риск заболевания достаточно высок. У мальчиков особым «показанием к циститу» может стать фимоз.

Очень важно осознавать, что для развития цистита у детей недостаточно обычного попадания бактерий в уретру. Для воспаления требуется целый комплекс неблагоприятного стечения обстоятельств, например, ослабленность детского организма вирусными инфекциями, повышающими общую интоксикацию.

Девушки, начинающие половую жизнь. Дефлорационный цистит, как и «цистит медового месяца», связан с резким изменением микрофлоры влагалища при начале половой жизни, а также с общим раздражением мочеполовой системы. Гигиена, профилактика ЗППП, иммуномодулирующие препараты и недопущение механического травмирования – вот что можно противопоставить угрозе цистита в этой ситуации.

Беременные женщины. Изменяющийся гормональный баланс, резко возросшая нагрузка на почки – цистит у беременных совсем не редкость. Его лечение усложняется тем, что большинство препаратов, традиционно применяемых против цистита – антибиотики, а, значит, противопоказаны при вынашивании ребенка. Альтернативные методы – фитотерапия, кроме того, некоторые специалисты рекомендуют и практикуют инстилляции – введение лекарства локально через уретру в мочевой пузырь. Считается, что при инстилляциях плод вне опасности. Беременным женщинам особенно важно обратиться к урогинекологу при первых же симптомах цистита: только врач сможет подобрать грамотное лечение (а сегодня есть ряд препаратов, которые позволяют лечить цистит в такой ситуации). Недолеченный цистит может повлиять на протекание беременности и на рождение ребенка с дефицитом массы.

Женщины в период менопаузы и постменопаузы. Роль пускового механизма снова играет изменение гормонального фона. Падение уровня эстрогенов вместе с чисто физиологическим ослаблением стенок мочевого пузыря приводят к тому, что до 50% женщин в этом возрасте не понаслышке знакомы с циститом, а некоторые вынуждены жить с ним постоянно.

Акцент в этом случае стоит сделать на общее укрепление иммунитета и поддержание активного образа жизни. Если по роду занятий вы много сидите, приучите себя через каждый час вставать и пять-десять минут ходить. Не оставляйте занятий спортом – лучше всего в данном случае спортивная ходьба, цигун, плаванье. Не стоит пренебрегать и упражнениями Кегеля – гимнастикой для интимных мышц, укрепляющей также стенки мочевого пузыря и стимулирующий иммуностойкость всех столь уязвимых зон.