Храпящие люди в 3 раза чаще разбиваются на машинах! Как этого избежать

8

Ученые обнаружили, что люди, страдающие синдромом ночного апноэ, имеют больший риск попасть в ДТП.

Результаты исследования были представлены общественности в апреле 2013 года на конференции «Сон и дыхание» в Берлине, организованной Европейским Обществом Дыхания и Европейским Обществом Исследования Сна.

Ночное апноэ и раньше связывали с высоким риском попадания в ДТП. Группа ученых из Великобритании провела два независимых исследования в Университете Лидса, изучая, как люди, страдающие ночным апноэ, справляются с автосимулятором.

Сон за рулем

В первом исследовании принимали участие 133 никогда не лечившихся больных ночным апноэ и 89 здоровых человек. Они проделали путь в 90 километров по автомагистрали на автосимуляторе. Вождение оценивалось по следующим параметрам: способность полностью преодолеть дистанцию, время, количество инцидентов, вождение строго в пределах дороги.

С заданием не справились 24% больных ночным апноэ и 12% здоровых людей. Многие участники с ночным апноэ не могли выполнить задание до конца, имели множество дорожных инцидентов, а также не следовали инструкциям, данным в начале задания.

Во втором исследовании 118 больных апноэ и 69 здоровых участников заполнили анкеты о своем поведении на дороге и также проделали дистанцию 90 километров на автосимуляторе. 35% страдающих заболеванием признали, что иногда бывают рассеянными и сонными за рулем, 38% провалили тест. Для сравнения, 11% здоровых людей отметили дремоту во время вождения, и все из них справились с заданием.

Что говорят ученые

Ведущий исследователь доктор Марк Эллиот комментирует выводы следующим образом: «Автосимулятор – это прекрасный способ выяснить влияние такого заболевания, как ночное апноэ, на вождение. По результатам наших экспериментов больные люди чаще не справляются с заданием.

В первом исследовании некоторые здоровые люди также провалили тест, но причины в обоих случаях разные. Так, 13 больных ночным апноэ заснули за рулем и свернули с автострады, а 5 из них провели более 5% времени за пределами средней полосы, в которой они были проинструктированы оставаться. Из группы здоровых людей никто не провалил тест по этим причинам».

Дэн Смит, представитель Европейского Общества Ночного Апноэ, утверждает: «Опасность оставления ночного апноэ без лечения очевидна в обоих исследованиях. Наши результаты доказывают, что необходимо обеспечить врачей ресурсами для ранней диагностики и лечения ночного апноэ. Эффективное лечение снизит риск для участников дорожного движения».