Родители!!! Мы все ошибались! Ученые доказали, что компьютерные игры стимулируют чтение!

6

Запрещаете своему ребенку играть в видеоигры? Не будьте столь категоричны: новейшие исследования показывают, что они могут принести и пользу.

 

Результаты исследования, опубликованные в феврале, являются логическим продолжением работы этой же команды ученых: в прошлом они уже выдвигали гипотезу о том, что дислексия (нарушение навыков чтения) связана скорее с  недостатком концентрации зрительного внимания, а не с языковыми трудностями.

«Скажем, видеоигры жанра «Экшен» затрагивают многие аспекты зрительного внимания; в первую очередь они учат ребенка быстро извлекать визуальную информацию из окружающей среды», – утверждает Андреа Фацетти, научный сотрудник Университета Падуи, Италия. «Таким образом, дети более эффективно учатся ориентироваться и фокусировать внимание на письменном тексте».

Дислексия – это нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению. С этой проблемой сталкивается каждый десятый ребенок. По словам Фацетти, на данный момент нет ни одной одобренной методики лечения дислексии, основанной на использовании видеоигр.

Итальянская команда ученых наблюдала за двумя группами детей с дислексией. При этом оценивалась группа навыков (чтение, звуковосприятие, внимание) до и после 80-минутного сеанса видеоигры. Дети, которые играли в «экшены», в итоге читали намного быстрее и точнее, а также демонстрировали преимущества по ряду других параметров.

«Наши результаты очень важны для понимания психоневрологических механизмов дислексии; впрочем, несмотря на их убедительность, мы все же не можем рекомендовать видеоигры как метод лечения, во всяком случае без надлежащего контроля и наблюдения», – говорит Фацетти. «Однако наше исследование открывает новые перспективы в разработке лечебных и профилактических программ при дислексии».

И знаете что? 2-3 часа видеоигр не повредит ни одному ребенку! А если есть хоть малейший шанс спасти его от недостатка, то почему бы это не сделать!