Европейская неделя иммунизации: бояться надо не вакцинации, а вакцинофобии

4

В преддверии Европейской Недели иммунизации в Москве по инициативе РИА АМИ при участии Минздрава РФ, Росздрава, Роспотребнадзора и ведущих специалистов России в области здравоохранения состоялся круглый стол «Борьба с вакцинофобиями: важность вакцинации как элемента здорового образа жизни».

KHAB2203

Разговор иммунизации особенно актуален сейчас, весной, когда активизируются возбудители опасных инфекций, в частности – гриппа, клещевого энцефалита и других.

Вирус гриппа мутирует каждый год. «В начале XX века во время эпидемии «испанки» – разновидности гриппа – в мире погибли от 20 до 50 миллионов человек, – говорит участник заседания, эксперт ВОЗ, руководитель отдела вирусологии НИИ ЭМ РАМН Лариса Руденко. Это может повториться и сегодня, если мы не будем разрабатывать вакцины, проводить вакцинацию, если у нас не будет для лечения соответствующих препаратов».
Гордостью отечественных эпидемиологов и эталоном для последующих международных разработок является живая гриппозная вакцина «Ультравак» (ФГУП НПО «Микроген»). Ее разработка была начата в России еще в 1987 году, тогда как, например, в США аналогичная вакцина была зарегистрирована лишь в 2003 году. С выходом на рынок живой вакцины появилась возможность прививать детей, которые включены в национальную программу – одну из главных стратегий по профилактике гриппа среди групп населения. В 2011 году вакцина зарегистрирована в Европе, и в настоящее время, например, в Великобритании планируется привить живой гриппозной вакциной 9 миллионов детей.
Значимые преимущества новой вакцины налицо. Во-первых, интраназальный метод ее введения позволяет создавать иммунитет непосредственно в воротах инфекции, к чему стремятся разработчики всех вакцин против воздушно-капельных инфекций. Во-вторых, ослабленный живой вирус активизирует все механизмы иммунитета, как после перенесения инфекции. В-третьих, вакцина может быть произведена в больших количествах и в короткий срок, что важно для пандемических вакцин. «По договору с ВОЗ наша вакцина производится в Таиланде, Индии, Китае. Мы поставщики живого штамма гриппозной вакцины для производства во всех этих странах», – отметила Руденко.

Защитный эффект вакцины наступает через 3 недели после вакцинации и сохраняется 10-12 месяцев. Применяют для активной профилактики гриппа у взрослых без ограничения возраста и у детей с трехлетнего возраста 1 раз в осенне-зимний период ежегодно».

Подготовила Светлана Богданова