Тесты на бесплодие

39

Тесты на бесплодие помогают понять, почему женщина не может забеременеть, и найти, где кроится источник проблемы – в ней или ее партнере. Стандартные тесты на бесплодие – это осмотр, спермограмма, анализы крови и другие процедуры.

тесты на бесплодие

Сначала убедитесь, что вы правильно стараетесь забеременеть. Шансы особенно высоки во время овуляции и 1-2 дня до нее. Женщина должна вести график менструаций и овуляций. Некоторые пары просто по случайности пропускают нужные дни.

Насторожиться стоит, если:

  • В паре имеются такие проблемы, как нарушение эякуляции, нерегулярный менструальный цикл или отсутствие овуляции
  • Вам за 30, вы не используете контрацепцию в течение полугода, и беременность не наступает
  • Вам 20-30 лет, вы не предохраняетесь в течение года, и беременность не наступает

Это больно?

Спермограмма, осмотр и анализы крови обычно безболезненны, а такие процедуры, как биопсия эндометрия, лапароскопия и гистеросальпингография могут принести некоторые неприятные ощущения.

Сколько это стоит?

Исследование на бесплодие достаточно дорогое и сопряжено с неловкостью и смущением. Будьте готовы, что придется обсуждать с доктором свою половую жизнь. Перед началом обследования обсудите, как много тестов вы хотите пройти, потому что иногда причина так и остается невыясненной.

Это опасно?

Анализы крови, спермограмма и УЗИ обычно не вызывают никаких трудностей, а вот после лапароскопии или гистероскопии высок риск осложнений.

Где проводятся тесты?

Многие мероприятия, например, физический осмотр, анализы крови и составление истории болезни проводятся прямо в кабинете у гинеколога или эндокринолога-репродуктолога. Некоторые тесты может осуществить терапевт. Исследование мужчин обычно совершает уролог. Инвазивные вмешательства проводятся в операционной.

Какая польза от этих тестов?

Тесты помогают выяснить причину бесплодия, а иногда и разрешить ее. Например, во время гистеросальпингографии можно диагностировать и устранить непроходимость фаллопиевых труб.

Иногда найти причину не получается. Кроме того, не всегда возможно излечение бесплодия. Мужское бесплодие хуже поддается терапии, чем женское. Но всегда в запасе есть вспомогательные репродуктивные технологии.

Тесты, которые проводятся в первую очередь

Для обоих партнеров составляются истории болезни. Врач задает вопросы о половой жизни, использованных методах контрацепции, венерических заболеваниях и так далее. Проводится физический осмотр, особенное внимание уделяется гениталиям. Берут цитологический мазок из половых путей партнерши. Также проводится анализ крови на гормоны (ЛГ, прогестерон, гормоны щитовидной железы, тестостерон и другие).

Для мужчин обязательна спермограмма, которая помогает определить количество сперматозоидов, их подвижность и структуру, а также наличие воспалительных клеток в эякуляте.

Иногда проводят посткоитальный тест, при котором исследуют подвижность сперматозоидов после полового акта в слизи шейки матки. Данный тест информативен, но выполняется нечасто.

Что делать, если стандартные тесты ничего не обнаружили?

Существуют дополнительные тесты для исследования на причину бесплодия.

С помощью УЗИ органов малого таза возможно определить размеры, форму и структуру матки, а также оценить состояние яичников.

Гистеросальпингография – это рентгеновское исследование, которое показывает проходимость фаллопиевых труб, а также состояние полости матки.

Иногда выполняется биопсия эндометрия, при которой забирают маленький кусочек внутренней выстилки матки и исследуют его на возможные нарушения.

Лапароскопия – это процедура, которая обеспечивает непосредственный осмотр матки, маточных труб и яичников. Доступ осуществляется через маленькие разрезы на передней брюшной стенке. При лапароскопии диагностируют кисты, рубцы и опухоли, которые могут вызывать бесплодие, а также проводится лечение эндометриоза.

Что еще можно сделать?

Если все предыдущие исследования не обнаружили причину бесплодия, или лечение не дало результатов, возможно проведение дальнейших тестов.

Изучают кровь, сперму и слизь половых путей женщины на содержание антиспермальных антител. Также проводится хромосомный анализ, так как иногда генетические нарушения могут  препятствовать беременности. В редких случаях выполняют  УЗИ и биопсию яичек. Такая манипуляция, как гистероскопия, позволяет изучить внутреннюю выстилку матки и устранить некоторые проблемы с помощью тонкой трубки, которая вводится через влагалище.