Нужны ли бабушке социальные сети? Оказывается, они улучшат ее умственные способности!

9

Для пожилых людей, которые хотят улучшить свои умственные способности, может быть полезно зарегистрироваться в социальной сети, например, ВКонтакте или Одноклассниках.

Нужны ли бабушке социальные сети? Оказывается, они улучшат ее умственные способности!

По предварительным результатам недавно проведенного исследования мужчины и женщины старше 65, которые стали пользоваться социальными сетями, отметили улучшение памяти и внимания.

Бабушка в «друзьях»

Студентка факультета психологии из США Д. Вольтман занимается исследованием того, помогает ли использование социальных сетей пожилым людям улучшить умственные способности и социальную активность. Пожилые люди, пользующиеся Facebook, выполняли задания на внимание и память на 25% лучше.

Вольтман устроила специальный тренинг для 14 пожилых людей, которые не пользовались социальными сетями ранее или пользовались очень редко. Они должны были «зафрендить» друг друга и публиковать различные записи хотя бы раз в день.

Другая группа из 14 человек зарегистрировались на сайте типа «онлайн-дневник», где пользователи не могут общаться между собой. Участники должны были заходить на сайт не менее раза в день и публиковать короткую запись от 3 до 5 предложений.

Остальным 14 людям сказали, что они находятся в списке ожидания в группу, пользующуюся соцальной сетью, куда они, разумеется, так и не попали.

До и после исследования, которое длилось 8 недель, участники в возрасте от 68 до 91 года прошли ряд тестов и заполнили множество опросников, целью которых было определить степень одиночества и социальной активности участников, познавательные функции мозга.

Те, кто пользовался социальной сетью, улучшили свои конечные результаты на 25%. В других группах существенных изменений не наблюдалось.

Почему это работает?

Вольтман поясняет: «Идея моего исследования базируется на двух основных гипотезах. Первая гипотеза основана на том, что чем больше знаний приобретает пожилой человек, тем лучше развиты его умственные способности. Мы называем это теорией «используй или теряй». Сущность другой  гипотезы в том, что познавательные функции в преклонном возрасте напрямую зависят от социальной интегрированности и активности, а также поддержки окружающих».

Пожилые онлайн: перспективы

По словам ученых, на данный момент существует множество работ о влиянии социальных сетей на молодежь, но совершенно не исследовано их воздействие на пожилых людей, число пользователей интернета среди которых постоянно растет. Возможно, социальные сети можно рассматривать как альтернативу специальным игровым программам, которые разработаны для улучшения памяти и внимания у пожилых. Такие игры могут надоедать со временем, и они не обеспечивают общения с людьми, чего не скажешь, например, о Facebook.

Однако следует понимать, что данный способ улучшения умственных способностей подходит не каждому. Пользование социальной сетью требует определенных навыков и знаний, например, о том, как создать аккаунт или избегать опасностей в сети. Так что если вы советуете своей бабушке завести страничку в Одноклассниках, позаботьтесь о том, чтобы кто-то помогал ей и исправлял возможные ошибки.