Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть?

54

Все мы любим поспать подольше, не так ли? Оказывается, что полноценный сон позитивно влияет не только на наше настроение и энергичность, но и препятствует появлению лишнего веса.

Специалисты из Университета Колорадо полагают, что полноценный сон помогает бороться с ожирением. «Не думаю, что сон сам по себе способен привести к потере веса», – говорит Кеннет Райт, глава исследования. «Но определенную роль в обмене веществ он, безусловно, играет. Надеемся, что результаты нашей работы убедят людей внимательнее относиться к режиму дня».

В этом исследовании объектами наблюдения ученых стали 16 молодых, здоровых, худых людей, которые в течение двух недель жили в университетской клинике. Они находились в специальной комнате, в которой имелась автоматизированная система контроля освещения. Энергию, которую затрачивали участники исследования, высчитывали в соответствии с изменением объемов дыхательных газов: кислорода и углекислоты.

В первые три дня исследования участникам было позволено спать по девять часов в сутки, при этом их питание по энергетической ценности соответствовало рассчитанной норме. После этого участники были разделены на две группы: первая спала по 5 часов в сутки в течение 5 дней, а вторая – по 9 часов в течение такого же промежутка времени. Участникам предоставили неограниченный доступ к еде. Через 5 дней проводили измерения.

В среднем, те участники, которые спали по 5 часов, затрачивали на 5% энергии больше, но при этом потребляли на 6% больше калорий. Кроме того, они зачастую мало ели на завтрак, зато ужин у них вообще был самым калорийным приемом пищи! Давно известно, что вечерние калории куда активнее переходят в жир, чем утренние.

«Наши данные показывают, что люди, которые мало спят, чаще едят в те часы, когда организм не настроен на пищеварение», – говорит Райт.

Райт с коллегами также заметили, что мужчины и женщины по-разному вели себя в ситуации с неограниченным доступом к еде. Мужчины при этом набирали вес, даже если спали достаточно. Женщины же в аналогичной ситуации не претерпевали изменений в массе тела.