Сколько вы получаете напрямую влияет на ваше давление! Сколько надо получать, чтобы быть здоровым – ученые ответили на этот вопрос!

5

«Не в деньгах счастье» – многие любят повторять эту поговорку, но большинство всё же не отказались бы от зарплаты побольше, не так ли?

Результаты одного из недавних американских исследований убедительно показывают, что тощий кошелек бьет не только по настроению и самолюбию, но и по здоровью.

«Мы были удивлены тем, что уровень зарплаты оказался столь мощным фактором риска в группах лиц, которые, вообще говоря, не склонны к артериальной гипертензии. Ведь эта болезнь, как известно, больше характерна для мужчин и для лиц пожилого возраста», – говорит Дж. Пол Лейх, профессор общественного здоровья в Университете Дэвиса. «Наши данные свидетельствуют о том, что женщины и молодые работники с наименьшим доходом должны регулярно проверяться, в том числе на предмет проблем с давлением».

Гипертензия значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта, которые являются основными причинами смертности и инвалидности.

В исследовании принимались во внимание зарплата и другие аспекты трудовой деятельности, а также состояние здоровья, в том числе – артериального давления. Ученые опирались на выборку из 10 000 человек в возрасте 25-65 лет в течение трех временных промежутков: 1999-2001, 2001-2003, 2003-2005. Лица, у которых развивалась гипертензия в первый год наблюдения, исключались из исследования.

Заработная плата рассчитывалась как ежегодный доход из всех источников, деленный на количество рабочих часов. Гипертензия фиксировалась на основании диагноза лечащих врачей каждого из участников.

Используя статистические методики, исследователи пришли к выводу, что удвоение материального дохода снижает риск развития артериальной гипертензии на 16% в целом, а еще больше – среди женщин и молодых работников: на 30-35% и 25-30% соответственно.

Половые различия в результатах исследования можно объяснить тем, что женщины, как правило, более ответственно подходят к своему здоровью, охотнее обращаются к врачу и поэтому у них чаще диагностируется артериальная гипертензия. «Однако многолетний характер нашего наблюдения за этими пациентами снижает влияние личностных особенностей на итоговый результат», – отмечает Лейх.