Три типа боли, которые нельзя игнорировать

53

Зачастую мы считаем боли при менструациях, в ногах или спине «нормой». Но иногда организм таким образом предупреждает нас о каких-либо серьезных  нарушениях.

Три типа боли, которые нельзя игнорировать

Если красота в глазах смотрящего, то боль – в теле смотрящего, в частности, в его центральной нервной системе. Болевой порог у всех разный: одни способны не обращать внимания на сильную боль, а другие жалуются на любое прикосновение. Если температуру вашего тела доктору может сообщить термометр, то только вы можете решать, является ли боль достойной внимания.

Большинство из нас игнорирует боль до тех пор, пока она не достигнет крайней интенсивности. Не стоит этого делать. Даже самая слабая боль может быть признаком каких-либо нарушений.

Боли в ногах

Часто считают, что тупая умеренная боль в ногах может быть вызвана сидением в неудобной позе или обезвоживаним, однако иногда она может служить сигналом более серьезных состояний, таких как тромбоз глубоких вен. При данной патологии кровяной сгусток образуется в одной или более венах, обычно в нижних конечностях. При этом нарушается ток крови, вызывая боль. Данное состояние может угрожать жизни, когда сгусток отрывается и перекрывает ток крови в легких.

Как понять, когда пришло время обратиться к врачу? Если боль слабая, то, вероятно, это обыкновенный спазм. Если сила боли только возрастает, то попробуйте нажать на этот участок. Если ощущения усиливаются, и вы до этого путешествовали на самолете или сидели дольше обычного, обратитесь к врачу для уточнения вашего состояния.

Боль в пояснице

Часто боль в пояснице приписывают результату подьема тяжестей, но она также может быть симптомом камней в почках. Почки выполняют в организме роль фильтра – они накапливают токсические вещества из крови и преобразуют их в мочу. Иногда вследствие обезвоживания, инфекций или различных наследственных факторов в почках формируются маленькие твердые камни, которые могут вызвать закупорку на пути к мочевому пузырю. В результате нарушения оттока мочи начинается воспаление в почках и сильная резкая боль.

Попытайтесь вычислить точное местоположение боли. Если болевые ощущения локализованы на задней стороне туловища ниже ребер, то это похоже на заболевание почек. Если болит в нижней части спины, то, скорее всего, это вызвано подьемом тяжестей или другим мышечным напряжением.

Болезненные менструации

Боль в животе во время менструаций может быть обусловлена мышечным спазмом, но иногда является признаком эндометриоза.

В норме каждый месяц матка теряет свою внутреннюю выстилку, что часто сопровождается спастическими болями. При эндометриозе эта «отслаивающаяся» ткань (эндометрий) оказывается там, где ее быть не должно, например, в брюшной полости. Интересно, что при этом эндометрий продолжает изменяться в течение менструального цикла. Ткань увеличивается в объеме, и часть ее клеток отторгается, что сопровождается сильной болью.

В норме с возрастом менструации становятся менее болезненными. Если вы заметили, что боль при месячных только нарастает, обратитесь к врачу.