Что надо есть, чтобы не было паралича

10

Американские ученые выяснили, что овощи и фрукты яркой окраски, богатые антиоксидантами, снижают риск развития тяжелого неврологического заболевания.

В исследовании приняли участие более одного миллиона человек, тысяча из которых страдали боковым амиотрофическим склерозом (БАС). БАС представляет собой медленно прогрессирующее неизлечимое заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.

В рамках исследования ученые собирали информацию о питании участников исследования в течение предыдущего года, в том числе об употреблении мультивитаминов и добавок с витамином С или E. Оказалось, что у людей, которые употребляли продукты, богатые каротиноидами, риск развития БАС был на 25% ниже. Эти люди вели активный образ жизни, имели хорошее образование, употребляли продукты, богатые витамином C. Следует отметить, что эффект был более выраженным у некурящих людей. 

Далеко не все каротиноиды снижают риск развития БАС. Такой привилегией обладают только бета-каротин и лютеин. Однако на данный момент непонятно, сколько овощей и фруктов яркой окраски должен съедать человек, чтобы снизить риск развития БАС.