Существует ли дисбактериоз

9

Некоторые врачи часто ставят маленьким детям диагноз «дисбактериоз». Что же скрывается за этим названием и возможно ли вылечить это загадочное заболевание?!

существует ли дисбактериоз

Что же подразумевают врачи при постановке данного диагноза. Как правило, то, что дисбактериоз – это нехватка «хороших» бактерий в кишечнике. Тем не менее, согласно Международной классификации болезней такого заболевания нет. Для того чтобы развеять все сомнения подробно рассмотрим два пункта: возможно ли поставить диагноз «дисбактериоз» и вылечить это заболевание.

Диагностика дисбактериоза невозможна

Микрофлора кишечника представляет собой миллиарды бактерий, а вот анализ, который назначают врачи, способен выявить не более 18 видов. К тому же на анализ берется содержимое из толстого кишечника, а пристеночное пищеварение происходит гораздо выше. На основании этого анализа нельзя судить о микрофлоре нашего кишечника.  Поэтому поставить диагноз не представляется возможным.

Препараты от дисбактериоза не работают

Существует класс бактериальных препаратов, в которых содержатся живые бифидо- и лактобактерии. По результатам экспериментов в большинстве подобных лекарственных препаратах не содержится заявленное количество живых бактерий или они вовсе отсутствуют.

Желудочный сок разрушает все бактерии

При приеме лекарств через ротовую полость, они сначала, естественно, попадают в желудок, в котором содержится соляная кислота. Она исполняет роль барьера, растворяя все бактерии. Именно поэтому был проведен еще один эксперимент: в раствор соляной кислоты на час были помещены эти лекарственные препараты. Результат оказался ожидаемым: ни одного живого микроба не осталось.

Из всего этого можно сделать только один вывод: такого заболевания, как дисбактериоз не существует, а, следовательно, и вылечить его не представляется возможным.