Ученые победили старость: забытое лекарство возвращает память

7

Канадские ученые обнаружили, что лекарство, предназначенное для лечения сахарного диабета, восстанавливает клетки головного мозга при болезни Альцгеймера.

Ученые победили старость: забытое лекарство возвращает память

Для болезни Альцгеймера характерно нарушение памяти, которое связано с накоплением в головном мозге белка амилоида. Такими же свойствами обладает родственный белок амилин, находящийся в поджелудочной железе пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Для проведения эксперимента ученые использовали клетки головного мозга животных, у которых была смоделирована болезнь Альцгеймера. Им удалось доказать, что препарат для лечения сахарного диабета, который никогда не появлялся на рынке, блокирует токсическое действие амилоида. В лабораторных условиях клетки, полученные от крыс с болезнью Альцгеймера и обработанные препаратом, по своим свойствам запоминать информацию не отличались от нормальных клеток.

«Таким образом, с помощью препарата пациентам с болезнью Альцгеймера можно будет восстановить память даже после того, как патологический процесс будет запущен», – поясняет один из авторов исследования Джек Джамандас из Альбертского университета. В настоящее время ученые продолжают исследования и пытаются ответить на вопрос, можно ли предотвратить развитие симптомов, если использовать препарат на начальных этапах заболевания.