Семь причин использовать пероральные контрацептивы

2

Знаете ли вы, что противозачаточные таблетки нужны не только для контрацепции? Они также обладают определенной противоопухолевой активностью и облегчают течение месячных. Ниже представлены семь ключевых преимуществ противозачаточных препаратов.

семь причин использовать пероральные контрацептивы

1)      Снижение онкологических рисков

Прием пероральных контрацептивов в течение 12 лет снижает риск развития рака эндометрия и яичников более чем на 70%. Это происходит за счет того, что эти препараты уменьшают количество овуляций. Последние могут запускать клеточную перестройку в яичниках, что впоследствии может привести к опухолевому процессу.

Однако вы можете спросить: безопасно ли принимать противозачаточные так долго? Не стоит беспокоиться: клиницисты твердо убеждены в том, что эти препараты в большинстве случаев вполне можно принимать 20 лет и более, прерывая курс только перед зачатием ребенка.

2)      Очищение кожи

В большинстве пероральных контрацептивов содержатся производные эстрогена – женского полового гормона, который положительно влияет на состояние кожи. Эстроген снижает уровень тестостерона, мужского полового гормона, стимулирующего образование кожного сала. Таким образом, количество прыщей на лице уменьшается. Результат будет заметен уже через пару месяцев.

3)      Более легкое течение месячных

Когда вы принимаете пероральные контрацептивы, овуляции не происходят и стенки матки не подвергаются таким масштабным изменениям, как обычно. По сути, подобие месячных случается лишь в перерывах между курсами (или во время приема таблеток-плацебо, которые есть в некоторых препаратах) – небольшое кровотечение в ответ на перепад гормонов. Кровотечение это менее обильное и продолжительное, чем обычно. Кроме того, снижается (вплоть до исчезновения) интенсивность спастических болей.

4)      Облегчение предменструального синдрома

Колебания уровней гормонов во время второй половины цикла являются основной причиной возникновения ПМС. Противозачаточные препараты могут значительно облегчить его течение, поскольку стабилизируют гормональный фон. Однако ПМС имеет множество проявлений (набухание молочных желез, отеки и другие), для каждого из которых лучше подходит конкретный препарат. Поэтому проконсультируйтесь с гинекологом, чтобы сделать правильный выбор.

5)      Лечение эндометриоза

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, при котором участки внутренней оболочки матки (эндометрия) появляются в других участках малого таза (а иногда и далеко за его пределами). Эта болезнь может сопровождаться жесточайшими болями, а порой и бесплодием. Пероральные контрацептивы препятствуют появлению внематочных очагов, снижая уровень гормонов, которые стимулируют рост эндометрия.

6)      Контроль месячных

Женщины, принимающие пероральные контрацептивы, лишены неудобств, связанных с внезапным незапланированным наступлением менструации. Противозачаточные препараты позволяют очень точно прогнозировать наступление месячных – кровотечение начнется на 2-3 день после прекращения месячного курса (либо перехода на таблетки-плацебо, которые предусмотрены в некоторых препаратах).

7)      Лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ – эндокринное заболевание, проявляющееся чрезмерным ростом волос на теле, появлением акне. И хотя пероральные контрацептивы не могут излечить заболевание целиком, прием этих препаратов значительно облегчает симптомы.