Лучшие замены для похудения

38

Не секрет, что можно худеть, продолжая наслаждаться вкусной пищей. Просто надо правильно подойти к выбору еды: некоторые из «вредных» продуктов рекомендуется заменить на их аналоги с похожими вкусовыми качествами, но с меньшим содержанием жиров.

лучшие замены для похудения

Главный принцип худеющих – питаться часто, но небольшими порциями. В день должно быть 4-5 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, между ними допустимы перекусы низкокалорийными продуктами. Давайте посмотрим, какие продукты питания необходимо заменить на правильные в каждый из приемов пищи, если вы нацелены сбросить лишнее.

Завтрак

Гранола – это злаки с сухофруктами, медом, орехами, запеченные до хрустящего состояния и спрессованные в батончики. В ритме современного города такая еда становится особенно популярна, однако следует помнить о ее высокой калорийности. При возможности заменяйте злаковые батончики другими, тоже богатыми клетчаткой, но менее калорийными продуктами – хлебом с отрубями, мюслями, фруктами.

Все сокосодержащие напитки необходимо заменить на натуральные фруктовые и овощные соки, которые богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Это практически то же самое, что съесть целый фрукт или овощ. А в так называемых сокосодержащих напитках, как правило, много сахара и калорий.

Обед

На гарнир выбирайте спагетти вместо макарон. Обычные макароны изготавливают из хлебопекарной муки высшего или первого сорта с добавлением яиц. В макаронах много жира и калорий, поэтому их употребление следует ограничить. А спагетти готовят из твердых сортов пшеницы, в которой высоко содержание клетчатки и питательных веществ. Спагетти с томатной пастой станут отличной альтернативой обычным макаронам с сыром.

Замените пиццу с колбасой, мясом, беконом пиццей с сыром, грибами или овощами. Если все же хочется съесть мясную пиццу, выбирайте в качестве начинки курицу или индейку. На обед ограничьтесь двумя кусками пиццы и овощным салатом.

Полдник

Ешьте сорбет вместо мороженого. В собрете или замороженном йогурте гораздо меньше жира и калорий, чем в мороженом. А благодаря специальной технологии приготовления вкус у них такой же, как у мороженого! Если захочется все же съесть мороженое, выбирайте его низкокалорийные виды.

Ужин

На ужин чаще всего мы покупаем какие-то полуфабрикаты, которые можно быстро приготовить. Выбирайте готовые замороженные продукты с низким уровнем жира и высоким содержанием белка и клетчатки: мясо птицы, овощи, рис, гречка. Отдайте предпочтение готовым замороженным продуктам, приготовленным на пару или гриле, и избегайте тех, которые были обжарены на масле.

Не покупайте готовые рыбные палочки, которые продают в магазинах в замороженном виде. По составу это рыбный фарш, смешанный с крахмалом и панированный в сухарях, с не всегда полезными пищевыми добавками. Креветки – вкусная и здоровая альтернатива рыбным палочкам. Они содержат мало калорий, богаты кальцием и белком.

Также откажитесь от покупных соусов и перейдите на соусы собственного приготовления. В отличие от покупных, в них нет никаких консервантов и других вредных веществ. Отличное блюдо – хумус, он используется как в качестве соуса, так и полноценной закуски. Его готовят из нутового пюре с добавлением оливкового масла, чеснока, паприки, сока лимона. Хумус – источник железа, витамина С, белков и клетчатки.

Перекусы

Если вечером вы собираетесь дома посмотреть фильм с друзьями, не стоит закупаться пачками чипсов, лучше возьмите попкорн. В чипсах много жира, а вот попкорн – здоровая закуска. Он нежирный, вкусный, хрустящий, к тому же является источником клетчатки. Для приготовления чипсов используется много масла, а для попкорна оно практически не требуется. Так что можете смело наслаждаться попкорном, не ограничивая себя в размере порций.

Похудеть не так сложно, как кажется! Просто следуйте нашим рекомендациям, ведите активный образ жизни и поменьше нервничайте.