Технология разведения коров позволяет определить риск развития рака

2

Американские ученые адаптировали технологию, которая использовалась для разведения коров. Теперь она позволяет определить риск развития рака кожи у человека.

технология разведения коров позволяет определить риск равития рака

Ученые из Университета Алабамы и Университета Висконсин-Мэдисон представили первые попытки применения статистического метода, который использовался для выведения коров, для того чтобы определить риска развития рака кожи у человека. Результатом работы стало появление статистической модели на основе генетической информации, которая обладает более высокой точностью по сравнению с моделями, основанными на негенетических факторах риска.

«Хотя новая статистическая модель еще находится на стадии разработки, она уже позволила определить предрасположенность к раку кожи у большого количества людей», – говорит один из авторов исследования Ана Инес Вазкез.

В настоящее время определению генетического риска развития того или иного заболевания уделяется много внимания. Чем более точные модели удастся создать ученым, тем больше людей получат информацию, что обеспечит раннюю диагностику заболевания. Для разработки новой модели использовались данные представителей европеоидной расы. Однако в дальнейшем предстоит создать более совершенные модели, в которых не учитывается расовая принадлежность и родственные связи