«Эффект Пиноккио» существует: лжеца можно узнать по носу

135

Когда человек лжет, происходит повышение температуры вокруг носа и во внутренних углах глаз.

лжеца узнать по носу

Термография – это метод регистрации инфракрасного излучения от поверхности тела человека. Ученые из Университета Гранады впервые использовали термографию в психологических целях и получили чрезвычайно интересные результаты. Сексуальное возбуждение, как у мужчин, так и у женщин сопровождается повышением температуры в области грудной клетки и половых органов, поэтому его можно обнаружить с помощью термографии. Оказалось, что мужчин и женщины возбуждаются одновременно, хотя женщины говорят о том, что не испытывают возбуждения или испытывают незначительное возбуждение.

Кроме того, ученые установили, что ложь и другие ситуации, связанные с эмоциональным напряжением, сопровождаются повышением температуры кожи лица. Когда мы говорим неправду, температура вокруг носа повышается, а в головном мозге активируется особый участок, который носит название островок Рейля. Он отвечает за распознавание и регуляцию температуры тела: чем выше активность островка, тем меньше колебания температуры тела.

Термографию можно использовать для оценки эмоционального состояния человека и выявления эмоционального заражения – возникновения у другого человека аналогичных эмоций, для определения распределения жировой ткани в организме, для оценки температуры тела у пациентов с анорексией.