Хотите не чувствовать боли – спите дольше

2

Ученые доказали, что десятичасовой ночной сон увеличивает концентрацию внимания и уменьшает болевую чувствительность.

Избавиться от боли путем крепкого долгого сна

В исследовании приняли участие 18 здоровых добровольцев, которых разделили на две группы. В течение 4 ночей участники одной группы спали столько, сколько они привыкли, а участники другой группы – по 10 часов. Для объективной оценки дневной сонливости ученые использовали множественный тест латентности ко сну, болевой чувствительности – тепловое излучение.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что участники второй группы каждую ночь спали на 2 часа больше, чем участники первой группы. Это привело к увеличению концентрации внимания и уменьшению болевой чувствительности. После окончания исследования участники второй группы могли удерживать палец на источнике теплового излучения на 25% дольше, чем раньше, что является отражением уменьшения болевой чувствительности.

«Нам удалось доказать, что продолжительный сон играет важную роль в лечении заболеваний, сопровождающихся хронической болью, а также при подготовке к операциям. Удивительно, что ночной сон оказывает существенное влияние на болевую чувствительность», – поясняет автор исследования Тимоти Роэрс.