Надежда для пациентов с тяжелыми последствиями инсульта

9

Американские ученые смогут помочь пациентам с тяжелыми последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы с помощью одной дозы лекарственного препарата.

Надежда для пациентов с тяжелыми последствиями инсульта

В исследовании приняли участие 629 пациентов: 617 пациентов, перенесших инсульт, и 12 пациентов, перенесших черепно-мозговую травму. Давность инсульта составила 3,5 года, давность черепно-мозговой травмы – 9,5 лет. Участники исследования получали препарат этанерцепт, механизм действия которого заключается в том, что он связывает и нейтрализует вещество, вызывающее воспаление. Это вещество вырабатывается в большом количестве в организме пациентов даже спустя несколько лет после перенесенного инсульта.

Автор исследования, Эдвард Тобиник из Института восстановительной неврологии (США), разработал новый способ введения этанерцепта, что позволило добиться быстрого клинического улучшения у участников исследования.

«Последний прорыв, который был сделан в области лечения инсульта, – это внедрение в клиническую практику тромболитической терапии, которая особенно эффективна в первые часы заболевания. Однако до настоящего времени у нас не было подобных препаратов для устранения последствий инсульта», – говорит Стивен Ральф из Университета имени Гриффита (Австралия).