Старческого маразма больше нет: изобретена вакцина против болезни Альцгеймера

7

Группа канадских ученых и фармацевтическая компания GlaxoSmithKline нашли способ стимуляции естественных защитных механизмов головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера.

старческого маразма больше не будет

Болезнь Альцгеймера характеризуется образованием в головном мозге белка бета-амилоида. Микроглиальные клетки, защищающие нервную систему, не способны избавиться от бета-амилоида, поэтому белок откладывается в головном мозге в виде бляшек.

Группе канадских ученых из Университета Лаваля под руководством Сержа Ривеста удалось обнаружить вещество, которое стимулирует активность иммунных клеток головного мозга. Это вещество носит название монофосфорил липид А (МФЛ) и на протяжении нескольких лет используется компанией GlaxoSmithKline в качестве вспомогательного средства для приготовления вакцин.

Результаты исследования на мышах с симптомами болезни Альцгеймера свидетельствуют о том, что еженедельное введение МФЛ в течение 12 недель позволяет сократить количество амилоидных бляшек на 80%. Кроме того, во время лечения наблюдалось улучшение способности мышей к обучению.

По мнению ученых, МФЛ можно вводить как пациентам с болезнью Альцгеймера для замедления прогрессирования заболевания, так и здоровым людям в виде вакцины для стимуляции иммунитета. «Вакцину против болезни Альцгеймера смогут получить и пациенты, и здоровые люди, имеющие факторы риска развития заболевания», – поясняет Серж Ривест.