Глаза расскажут о состоянии головного мозга

10

Недорогой и быстрый метод сканирования глаз позволит оценить состояние головного мозга у пациентов с рассеянным склерозом.

глаза расскажут о состоянии головного мозга

Для изучения состояния сетчатки глаза американские ученые использовали оптическую когерентную томографию. Благодаря специальному программному обеспечению они изучили те слои сетчатки, которые раньше не удавалось визуализировать. Данный метод исследования является абсолютно безопасным для пациента, а его стоимость в 10 раз меньше, чем стоимость магнитно-резонансной томографии.

В исследовании приняли участие 164 пациента с рассеянным склерозом и 60 здоровых добровольцев, которым на протяжении 4 лет регулярно измеряли толщину внутреннего слоя сетчатки с помощью оптической когерентной томографии. Для оценки состояния головного мозга использовалась магнитно-резонансная томография.

Проанализировав полученные результаты, ученые пришли к выводу: чем больше отек сетчатки у пациентов с рассеянным склерозом, тем сильнее воспаление в головном мозге. Состояние сетчатки настолько точно отражает состояние головного мозга при рассеянном склерозе, что по результатам оптической когерентной томографии можно точно оценить прогрессирование заболевания и скорректировать лечение. 

«Состояние глаз напрямую зависит от состояния головного мозга. Недорогой и безопасный метод сканирования глаз позволит вести за пациентами с рассеянным склерозом постоянное наблюдение и корректировать лечение по мере прогрессирования заболевания», – считает автор исследования, профессор Питер Калабрези.