Травма головы увеличивает риск развития болезни Паркинсона

7

Американские ученые установили, что у людей, перенесших травму головы и подвергающихся воздействию пестицидов, болезнь Паркинсона развивается в три раза чаще.

Травма головы увеличивает риск развития болезни Паркинсона

Травма головы и воздействие пестицидов даже по отдельности являются факторами риска развития болезни Паркинсона, а их сочетание увеличивает риск в несколько раз. Согласно данным исследования, механизм развития болезни Паркинсона в данном случае заключается в том, что травма головы усиливает токсическое воздействие пестицидов на головной мозг.

Суть исследования

В исследовании приняли участие 357 пациентов с болезнью Паркинсона и 754 здоровых добровольца, которые проживали в сельскохозяйственном районе Калифорнии. Всех участников исследования опрашивали на предмет перенесенной травмы головы с потерей сознания более 5 минут. Данные о воздействии пестицидов получены с помощью географической информационной системы.

При анализе полученной информации американские ученые установили, что у пациентов с болезнью Паркинсона, травма головы с потерей сознания более 5 минут, встречалась в два раза чаще, чем у здоровых добровольцев. Травму головы перенесли 12% пациентов с болезнью Паркинсона и только 7% здоровых добровольцев. Среди пациентов с болезнью Паркинсона людей, подвергающихся воздействию пестицидов, было на 36% больше.