С помощью слепых крыс ученые узнали, как победить рак

5

Ученые обнаружили механизм, благодаря которому у слепых крыс не развивается рак.

С помощью слепых крыс ученые узнали, как победить рак

Слепые и голые крысы – единственные млекопитающие, у которых не развивается рак. Три года назад профессор Вера Горбунова и доцент Андрей Селуянов из Рочестерского университета установили, что у голых крыс имеется особый ген, которые препятствует размножению опухолевых клеток. «Мы предполагали, что слепые крысы имеют такой же механизм защиты от рака, однако, предположение не подтвердилось», – говорит Андрей Селуянов.

Ученые получили образцы клеток слепых крыс и поместили их в питательную среду. После того, как клетки поделились около 15-20 раз, все они погибли. Оказалось, что внезапная гибель клеток произошла в результате выделения особого белка – интерферона бета. Следует отметить, что погибли не только раковые, но и соседние с ними клетки.

«Если нам удастся запустить подобную реакцию в организме человека, то данный механизм можно будет использовать для борьбы с некоторыми видами рака и продления жизни пациентов», – поясняет Вера Горбунова. – «Мы планируем провести дополнительные исследования и выяснить, что провоцирует выделение интерферона бета после того, как в организме слепых мышей начинают размножаться раковые клетки».