Жизнь наследника британской короны под угрозой

4

Жена принца Уильяма, наследника британской короны, была госпитализирована в понедельник, 3 декабря. У нее диагностировано редкое осложнение беременности.

Жизнь наследника британской короны и Кейт Миддлтон под угрозой

Радостной новостью для всей британской монархии стало то, что Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, ждет ребенка. К сожалению, у нее обнаружено редкое осложнение – гиперемезис беременных, которое характеризуется чрезмерной рвотой. Это осложнение достаточно редкое, оно встречается только у 0,2-2% всех беременных женщин, последствия его могут быть очень серьезны – женщины могут страдать от посттравматического стрессового расстройства.

Об этом заболевании рассказывает главный в мире исследователь гиперемезиса, Марлена Фейзо из Университета Калифорнии. С заболеванием она знакома не понаслышке – она сама страдала от гиперемезиса во время своей беременности.

– Что такое утреннее недомогание?

– Утреннее недомогание это просто чувство тошноты, с которым сталкиваются многие женщины в первый триместр беременности. Понятие «утреннее» является неправильным, так как тошнота может быть в любое время дня и даже ночью.

– Как часто это встречается?

– По крайней мере, 70% женщин сталкиваются с токсикозом в первом триместре беременности. При этом у каждой женщины этот процесс индивидуален.

– Что же такое гиперемезис?

– Гиперемезис – это, по сути, тошнота и рвота, но продолжающаяся постоянно в течение длительного периода времени. Для женщин, страдающих от этого осложнения, характерна потеря веса более чем на 5%. Это также и неспособность выполнять свой регулярный распорядок дня из-за тошноты и рвоты.

Женщины часто падают в обморок, у некоторых рвота настолько сильна, что они получают переломы ребер, возникают проблемы со слухом и зрением. В нашем университете есть женщины, у которых ногти отвалились из-за недоедания.

К тому же есть риск развития энцефалопатии Вернике, дефицита тиамина, которая приводит к неврологическим расстройствам. Как правило, подобное наблюдается у тех женщин, которые злоупотребляли алкоголем. Из-за дефицитного состояния женщины утрачивают способность ходить прямо, возникает спутанность сознания, а, в конечном счете, это может привести к гибели ребенка и матери.

– Распространено ли это заболевание?

– Это заболевание встречается у 0,2-2% женщин. Этот показатель может быть заниженным, потому что гиперемезис часто не диагностируется. По всему миру, как мне кажется, не более 10%.

– Как долго длятся симптомы болезни?

– 22% женщин страдают от гиперемезиса на протяжении всего срока беременности. У остальных симптомы исчезают после двадцатой недели.

– Каковы последствия для ребенка? Насколько это опасно?

– Дети, рожденные после беременности, осложненной гиперемезисом, скорее всего, будут иметь низкую массу тела при рождении. Также возрастает риск преждевременных родов.

У некоторых детей, чьи матери страдали от гиперемезиса, наблюдаются проблемы с концентрацией внимания. Мы обнаружили, что дети, которые подвергались воздействию осложнения внутриутробно, часто имеют эмоциональные и поведенческие расстройства.

– Что вызывает гиперемезис?

Мы пытаемся найти причину гиперемезиса, но она пока точно не ясна. Скорее всего, причина кроется в генетической предрасположенности. Сейчас мы проводим исследования, чтобы выявить предрасполагающие гены. Как только мы найдем нужный, надеюсь, мы сможем найти и причину. Это может быть что-то, участвующее в метаболизме гормонов, но пока это только предположения.

– Если гиперемезис наблюдается во время первой беременности, значит ли это, что вторая  и последующая беременности, будут осложнены этим заболеванием?

– Мы проводили исследования возможности рисков повторения: шанс рецидивов составляет 80%. У тех женщин, которые изменили партнеров, риски также сохраняются.

– Каковы экономические затраты?

– Более 500 миллионов долларов начисляют в больницы США ежегодно. При этом обращения в отделения скорой помощи составляют 220000.

– Что можно предпринять, чтобы предотвратить развитие гиперемезиса?

–  Мы обнаружили, что женщины, страдающие от гиперемезиса более продолжительный период времени, как правило, имеют аллергию или придерживаются специальной диеты. Обычно это безлактозные и вегетарианские диеты.

Тофу и безлактозное молоко содержат высокий уровень эстрогена, возможно, они и провоцируют часть симптомов.

Но пока точного ответа нет. Есть много вопросов, но не очень много ответов.