Энергетический напиток убил пять человек

6

В Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) поступили сообщения о пяти смертельных исходах после употребления энергетического напитка «Монстр».

Смерть девочки

Семья из Мэриленда обвиняет компанию-производителя энергетического напитка (Monster Energy Company) в смерти 14-летней дочери. За два дня девочка выпила две банки энергического напитка (по одной банке в день). Через несколько часов после того, как девочка выпила вторую банку, ее сердце остановилось. Врачам скорой помощи удалось восстановить сердечную деятельность, после чего девочку отвезли в больницу. Однако через 6 дней она умерла.

Родители девочки обвиняют компанию-производителя в том, что на банке энергетического напитка не указано содержание кофеина. По оценке экспертов в одной банке содержится 240 мг кофеина, тогда как суточная доза кофеина для подростков не должна превышать 100 мг, для взрослых – 400 мг. В иске указано, что энергетический напиток «Монстр» является опасным продуктом, а компания-производитель проявила халатность при распространении напитка среди подростков.

Заявление компании-производителя

Компания-производитель уверена в безопасности своих продуктов и считает, что смерть девочки не может быть вызвана употреблением энергетического напитка. Она намерена отстаивать свои права в суде, поскольку факты, подтверждающие смерть девочки в связи с употреблением энергетического напитка, отсутствуют.

Однако компания-производитель не является членом Американской ассоциации производителей напитков (American Beverage Association), которая установила правила для всех компаний, выпускающих энергетические напитки:

  • На этикетке должно быть указано содержание кофеина.
  • На этикетке должно быть указано, что энергетические напитки не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с непереносимостью кофеина.
  • Энергетические напитки запрещено продавать в средних и высших учебных заведениях.
  • Энергетические напитки запрещено продавать детям.