Ботокс – спасение от депрессии

9

Швейцарские ученые обнаружили, что побочный эффект ботулотоксина можно использовать для лечения депрессии.

Ботокс - спасение от депрессии

Что такое ботулотоксин

Ботулотоксин (ботулинический токсин) – нейротоксин, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. При попадании в организме человека ботулотоксин воздействует на нервную систему и приводит к развитию тяжелого заболевания – ботулизма. Однако врачи научились использовать ботулотоксин «в мирных целях». Благодаря тому, что ботулотоксин блокирует нервно-мышечную передачу, его активно используют в косметологии.

В результате инъекции ботулотоксина удается разгладить морщины на лбу, в углах глаз, на переносице и спинке носа. Под действием ботулотоксина нарушается передача нервных импульсов к мышцам, в результате чего наступает ослабление двигательной активности мышц. Для введения препарата используются тонкие иглы, с помощью которых препарат вводят в мышцы. Препарат начинает действовать в среднем через 7-14 дней; действие препарата длится от 2 до 8 месяцев.

Суть исследования

Многие люди, использующие ботулотоксин в косметических целях, жалуются на то, что лицо теряет мимику и выразительность. Ученые решили использовать этот побочный эффект ботулотоксина для лечения депрессии, которая не поддается воздействию антидепрессантов.

Участников исследования разделили на две группы (основную и контрольную) и сделали инъекции в межбровье и надбровье. Участники основной группы получили инъекции ботулотоксина, а участники контрольной группы – инъекции физиологического раствора. Через 6 недель после введения ботулотоксина симптомы депрессии уменьшились на 47%, тогда как после введения физиологического раствора лишь на 9%. Положительный эффект от введения ботулотоксина сохранялся в течение 16 недель.