Мама может спасти своего ребенка от стресса

3

Ученые обнаружили, что у женщин, которые во время беременности принимают витамин B4 (холин), рождаются дети с низким уровнем гормона стресса кортизола.

мама спасет ребенка

Что такое кортизол

Кортизол – это гормон, который вырабатывается в наружном (корковом) слое надпочечников. Надпочечники представляют собой парные эндокринные железы, прилежащие к верхней части почек.

Выработку кортизола контролирует адренокортикотропный гормон (АКТГ), который синтезируется в гипофизе. Когда кортизола мало, количество АКТГ увеличивается, что приводит к увеличению количества кортизола. Когда кортизола много, количество АКТГ уменьшается, что приводит к уменьшению количества кортизола. Таким образом, регуляция выработки кортизола осуществляется по принципу обратной связи.

Кортизол выполняет в организме большое количество функций: он повышает уровень глюкозы в крови за счет синтеза в печени, подавляет иммунитет, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Кроме того, кортизол выделяется в ответ на стресс и приводит организм в состояние «боеготовности»: повышается уровень глюкозы, которая является основным источником питания для головного мозга, и мобилизует энергетические запасы организма.

Суть исследования

В исследовании приняли участие беременные женщины (III триместр беременности), которые получали 480 или 930 мг холина в день.

В ходе исследования американские ученые установили, что женщины, которые во время беременности получают холин в дозах, превышающих рекомендуемые, делают своих детей стрессоустойчивыми. Прием холина приводит к снижению уровня гормона стресса кортизола у детей, в то время как высокий уровень кортизола сопровождается психическими и метаболическими нарушениями, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы исследования надеются, что полученные результаты позволят пересмотреть рекомендации относительно приема холина во время беременности. Более высокая доза холина обеспечит оптимальное развитие плода и снизит риск развития заболеваний, возникающих под воздействием стресса.