Новый тест скажет, будет у вас рак или нет

22

Ученые создали генетический тест, который позволит прогнозировать риск развития рака предстательной железы.

тест на рак

Что такое предстательная железа

Предстательная железа – это мышечно-железистый орган, расположенный ниже мочевого пузыря и охватывающий начальную часть мочеиспускательного канала. Основной функцией предстательной железы является выработка секрета, входящего в состав спермы. Выводные протоки предстательной железы открываются в мочеиспускательный канал.

Что такое рак предстательной железы

Рак предстательной железы – это наиболее распространенная злокачественная опухоль у мужчин. К основным факторам риска заболевания относятся:

  • Возраст: чем старше мужчина, тем выше риск развития заболевания.
  • Наследственность: у родственников пациентов, страдающих раком предстательной железы, риск заболеть тем выше, чем в более молодом возрасте возникла опухоль у пациента.
  • Особенности питания: опухоль чаще возникает у мужчин потребляющих много жиров.
  • Курение, вредные производства.

На ранних стадиях рак предстательной железы ничем не проявляется. Жалобы возникают при распространении опухоли и появлении метастазов. На стадии отсутствия симптомов единственным проявлением, позволяющим заподозрить заболевание, является повышение в крови уровня простатического специфического антигена (ПСА). В качестве профилактики рака предстательной железы всем мужчинам рекомендуется ежегодно проводить тест на ПСА, начиная с 45 лет.

При увеличении размеров опухоли появляются следующие симптомы:

  • Учащенное мочеиспускание
  • Затруднения при мочеиспускании
  • Недержание мочи
  • Трудносдерживаемые позывы на мочеиспускание.

Суть исследования

В исследовании приняли участие 1 654 мужчины, которым была выполнена биопсия предстательной железы и генетический тест. Генетический тест основан на выявлении определенной последовательности нуклеотидов ДНК, которая предрасполагает к развитию рака предстательной железы.

Генетический тест значительно превосходит тест на ПСА – он дает возможность точно прогнозировать, будет ли у мужчины рак простаты или нет. Использование генетического теста позволит избежать повторных биопсий, особенно у пожилых мужчин, а, значит, снизить риск развития инфекций и потенциальных госпитализаций.