Диагноз «рак легких» ставят по дыханию

6

Благодаря новым разработкам ученые могут сказать о наличии рака легких по составу выдыхаемого воздуха.

диагностика рака легких

Что такое рак легких

Рак легких – это злокачественное новообразование, которое берет начало из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. Основной причиной развития рака легких является курение. Симптомы заболевания зависят от локализации опухоли.

  • При центральном раке легких опухоль возникает в крупном бронхе. Сначала появляется сухой кашель, затем он становится влажным, сопровождается выделением светлой мокроты, иногда с примесью крови. Когда опухоль начинает препятствовать прохождению воздуха по бронхам, появляется одышка. Боль в грудной клетке свидетельствует о прорастании опухоли в соседние органы и ткани или их сдавлении.
  • Периферический рак легких, при котором опухоль располагается в мелких бронхах, часто протекает бессимптомно и выявляется случайно при рентгенографии. Некоторые пациенты с такой формой рака жалуются на одышку и боль в соответствующей половине грудной клетки. Кашель и кровохарканье могут присоединяться на поздних стадиях.

Суть исследования

В исследовании приняли участие 74 пациента с подозрением на рак легких. В качестве нового метода диагностики ученые использовали анализ состава выдыхаемого воздуха с помощью газовой хроматографии. Кроме того, участникам исследования были выполнены традиционные методы диагностики – бронхоскопия или краевая резекция. Образования, которые не увеличивались в размерах в течение двух лет, были признаны доброкачественными.

Результаты, полученные с помощью нового метода диагностики, были подтверждены традиционными методами: рак легких был выявлен у 53 пациентов, а доброкачественные образования – у 19. Также следует отметить, что новый метод диагностики позволяет не только установить наличие рака легких, но даже определить его тип и стадию.

Результаты

Если при проведении компьютерной томографии у пациента обнаруживают новообразование в легких, то для исключения рака легких ему выполняют инвазивную процедуру. Однако в большинстве случаев новообразования оказываются доброкачественными.
Таким образом, новый метод диагностики позволит заменить инвазивные процедуры, не потеряв в качестве исследования.