Факторы риска остеопороза

3

Костную систему недаром называют опорной. Однако, начиная с 30-40 лет, костная ткань становится менее плотной,  и это может привести к серьезным проблемам, таким, как частые переломы.

остеопороз

Что делает наш скелет слабым и уязвимым? Наша статья о том, что увеличивает риск остеопороза.

1. Строгая диета, отсутствие полноценного питания

Жесткая диета, полный отказ от еды с целью похудеть, оказывается, может «отозваться» позже остеопорозом. Голод не проходит для организма бесследно, он нарушает выработку женских половых гормонов. В итоге кости размягчаются и повышается риск травм.

Употребляйте стакан молока в день, и вы получите эффективную профилактику остеопороза. Молоко содержит кальций и витамин D – главные компоненты, отвечающие за прочность костей.

2. Плохая наследственность

Семейная предрасположенность к остеопорозу – важный фактор. Обратите внимание на такие нюансы, как плохая осанка, частые переломы в пожилом возрасте. Также имейте в виду, что ранняя менопауза у ближайших родственниц и низкий уровень женских половых гормонов эстрогенов тоже является пусковым механизмом в развитии остеопороза.

3. Курение

Согласно результатам исследований, курение напрямую связано с развитием остеопороза. Вредная привычка пагубно сказывается на работе всех органов, в том числе и на здоровье костей.

4. Употребление алкоголя

Очередное доказательство того, что алкоголь вреден: он вымывает кальций и другие минералы из костей. Чем больше алкоголя, тем меньше микроэлементов в костях. Женщины более уязвимы, чем мужчины, так как более восприимчивы к действию алкоголя.

5. Гормональные препараты

Преднизолон, другие кортикостероиды, препараты гормона щитовидной железы, а также антидепрессанты провоцируют потерю костями кальция и витамина D.

6. Аутоиммунные заболевания: волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона

Ученые доказали, что люди с аутоиммунными заболеваниями, чаще страдают остеопорозом, который развивается в таком случае достаточно быстрыми темпами.

7. Возраст

Возраст, к сожалению, тоже является фактором риска. С годами кости теряют свою прочность. Остеопороз часто развивается у мужчин, однако для женщин он представляет серьезную угрозу в период наступления менопаузы.

В 30-40 лет предшествовать остеопорозу может остеопения – размягчение костей, возникающее, например, из-за плохого питания или диет.

9. Пол

Женщины из-за гормональных перестроек во время менопаузы имеют более высокий риск развития остеопороза, чем мужчины. Причина – снижение уровня полового гормона эстрогена.