Свой бизнес: индивидуальный предприниматель или юридическое лицо?

6

Бизнес – это деятельность, основанная на риске. Предприниматель, открывающий свое дело, должен осознавать, что может рассчитывать только на себя и свои знания. Соответственно, чем больше он знает о различных аспектах предпринимательской деятельности, тем больше у него шансов получить прибыль.

Одним из важнейших аспектов является надлежащее юридическое оформление бизнеса. Первое, с чем сталкивается начинающий предприниматель при открытии своего дела, – это выбор: вести бизнес от собственного имени, то есть в качестве индивидуального предпринимателя, или зарегистрировать юридическое лицо.

Выбор зависит от множества факторов, ключевыми из которых являются вопросы начального капитала и имущественной ответственности. Ниже рассмотрим плюсы и минусы каждого способа ведения бизнеса.

 Индивидуальный предприниматель

Индивидуальным предпринимателем всегда может быть только один человек. Для получения статуса индивидуального предпринимателя от гражданина требуется минимум действий: подать в Федеральную налоговую службу по месту жительства (постоянной регистрации) заявление о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, копию документа, удостоверяющего личность, документы, подтверждающие место жительства и квитанцию об оплате госпошлины.

В заявлении о регистрации гражданину нужно указать, какие виды экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности он намерен осуществлять. Если среди них есть виды деятельности, связанные с детьми (воспитание, образование, организация отдыха и др.), понадобится еще и справка об отсутствии судимости.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что индивидуальный предприниматель, как и любой иной гражданин, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того имущества, взыскать которое закон не позволяет. В частности, взыскание не может быть обращено на жилое помещение, в котором живет индивидуальный предприниматель и члены его семьи, если такое помещение является у них единственным пригодным для проживания.

После государственной регистрации индивидуальный предприниматель сможет осуществлять коммерческую деятельность:

  • заключать сделки;
  • нанимать сотрудников;
  • закупать товары;
  • оказывать услуги;
  • участвовать в государственных конкурсах и аукционах и т.д.

Однако некоторые виды деятельности, прямо указанные в законах, индивидуальный предприниматель осуществлять не сможет. Например, в сфере производства и оборота алкогольной продукции индивидуальные предприниматели вправе заниматься только розничной продажей пива и пивных напитков, а производство и оптовая продажа для них недоступны.

Юридическое лицо

Юридическое лицо – более сложная форма бизнеса. Это организация, которая владеет обособленным имуществом, отвечает этим имуществом по своим долгам, может заключать договоры и отстаивать свои интересы в суде.

В отличие от индивидуального предпринимателя, который всегда единолично определяет развитие собственного дела, у юридического лица может быть как один владелец, так и несколько, они называются участниками. Это могут быть граждане и другие юридические лица.  В зависимости от вклада в общее имущество юридического лица при его создании различается возможность его участников влиять на его деятельность.

Сейчас в России наиболее распространены два вида коммерческих юридических лиц:

  • общества с ограниченной ответственностью (ООО);
  • открытые акционерные общества (ОАО).

Для малого и среднего бизнеса наиболее подходящей формой является общество с ограниченной ответственностью, поскольку для его регистрации требуется меньший стартовый капитал.

Юридическое лицо считается созданным с момента государственной регистрации и внесения записи о нем в Единый государственный реестр юридических лиц. Порядок регистрации юридического лица практически такой же, как и порядок регистрации индивидуального предпринимателя, однако документов для регистрации юридического лица придется собрать больше. После государственной регистрации юридическое лицо может заключать различные сделки, производить, поставлять и продавать продукцию, оказывать различные услуги, нанимать работников и т.п.

Предполагается, что гражданин обладает каким-либо имуществом, чтобы отвечать по своим долгам, и ему не требуется подтверждать наличие имущества для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако юридическое лицо, которое возникает только с момента его регистрации, должно доказать государству свою платежеспособность. Для этого юридическое лицо должно иметь уставный капитал в размере, определенном законом. Уставный капитал является минимальной гарантией для тех лиц, которые заключают сделки с юридическим лицом. Для обществ с ограниченной ответственностью минимальный уставный капитал сейчас составляет 10 тысяч рублей.

У юридического лица обязательно должен быть реальный адрес, по которому его можно найти и куда можно направлять корреспонденцию для него. Такой адрес называется местом нахождения юридического лица. Свою деятельность юридическое лицо может осуществлять и по другому адресу (фактический адрес), однако в любом случае у него должна быть возможность получать почту по месту своего нахождения.

Юридическое лицо должно иметь устав – документ, в котором подробно описана структура юридического лица и правила взаимодействия его участников. Определенные требования к структуре юридического лица установлены законодательно – в нем должны выделяться различные органы, которые могут влиять на его деятельность. Высшим из таких органов в силу закона является общее собрание участников, которое вправе решать наиболее серьезные вопросы, связанные с функционированием юридического лица (например, связанные с назначением иных руководящих органов, с одобрением крупных сделок и т.п.). В повседневной же деятельности от имени юридического лица выступает исполнительный орган, который может быть единоличным (например, генеральный директор, президент) либо коллегиальным (правление, дирекция и т.д.).