Аспирин увеличивает выживаемость после рака простаты

38

Американские ученые обнаружили, что мужчины, которые страдают раком предстательной железы, живут дольше, если принимают аспирин.

аспирин

Что такое аспирин

Аспирин относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, т.е. устраняют боль, снижают температуру и уменьшают воспаление. Механизмом действия НПВС является способность подавлять активность фермента циклооксигеназы. Этот фермент ускоряет превращение арахидоновой кислоты в простагландины, которые выполняют различные функции.

Простагландины накапливаются в очаге воспаления и приводят:

  • к появлению покраснения, отека и боли;
  • повышению чувствительности рецепторов боли к определенным веществам (гистамину, брадикинину) и механическим воздействиям;
  • увеличению чувствительности центров терморегуляции к действию веществ, вызывающих повышение температуры.

Блокируя активность циклооксигеназы, НПВС препятствуют образованию простагландинов, что приводит к уменьшению боли и воспаления, а также снижению температуры.

Суть и результаты исследования

В ходе исследования американские ученые проанализировали данные 6 000 пациентов с раком предстательной железы, которым проводилось хирургическое лечение или лучевая терапия. 2 200 (37%) мужчин получали аспирин и/или антикоагулянты – препараты, препятствующие образованию тромбов.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что смертность в течение 10 лет от рака предстательной железы после постановки диагноза у мужчин, которые принимали аспирин, была значительно ниже, чем у мужчин, которые не принимали данный препарат. Риск рецидива рака и метастазов в кости у мужчин, принимавших аспирин, также был существенно ниже.

Таким образом, аспирин препятствует росту опухоли, особенно у пациентов с высоким риском рака предстательной железы, для которых на данный момент не существует достаточно эффективного лечения.

Однако необходимы дополнительные исследования, которые позволят разработать оптимальный режим применения аспирина у данной категории пациентов.