Нет презерватива? Будет рак простаты!

13

Ученые обнаружили, что трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем, – может привести к развитию рака предстательной железы.

презерватив

У женщин трихомониаз ведет к увеличению риска развития осложнений беременности и ВИЧ-инфекции, у мужчин – к увеличению риска развития рака предстательной железы на 40%.

Что такое трихомониаз

Трихомониаз – это самая распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Трихомонада, возбудитель заболевания, может сохранять жизнеспособность во влажной среде в течение нескольких часов. Поэтому трихомониаз является единственным венерическим заболеванием, при котором возможно бытовое заражение, например, при использовании чужой мочалки, полотенца и т.д., хотя риск такого рода заражения достаточно низкий.

Симптомы

От момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от одной до четырех недель. У мужчин заболевание часто протекает бессимптомно. В некоторых случаях появляются выделения из мочеиспускательного канала и боль при мочеиспускании.

Если в патологический процесс вовлекается предстательная железа, то развивается простатит, для которого характерны следующие признаки:

  • боль в промежности и паховой области;
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • затруднение мочеиспускания вплоть до задержки мочи.

У женщин трихомониаз проявляется:

  • выделениями из влагалища желтого цвета с неприятным запахом;
  • зудом;
  • покраснением наружных половых органов;
  • болью при мочеиспускании и половых контактах.

Суть исследования

Ранее ученые уже установили взаимосвязь между трихомониазом и раком предстательной железы. На этот раз им удалось раскрыть сам молекулярный механизм развития. Оказалось, что трихомонада активирует белок, который ведет к развитию рака предстательной железы.

Авторы исследования надеются, что полученные данные позволят улучшить диагностику и лечение заболевания. Поскольку у мужчин трихомониаз часто протекает бессимптомно, необходимы новые диагностические возможности.