Попкорн, который мы едим в кино, вызывает слабоумие

15

Американские ученые установили, что ароматизатор, который добавляют в поп-корн, может привести к развитию старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

попкорн

Что такое болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это неврологическое заболевание, одна из самых распространенных форм слабоумия. Как правило, заболевание развивается у людей старше 65 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество случаев болезни Альцгеймера с каждым годом неуклонно растет.

Основной причиной заболевания считается белок бета-амилоид, который откладывается в головном мозге в виде бляшек. Предшественник этого белка находится в наружной мембране нервных клеток. Если предшественник не разрушается, то он превращается в бета-амилоид, который вызывает гибель клеток головного мозга.

Симптомы

Заболевание протекает в четыре стадии.

  • Первая стадия характеризуется небольшим расстройством памяти, ухудшением концентрации внимания, апатией.
  • На второй стадии наблюдается прогрессирующее снижение памяти, нарушение речи в виде уменьшения словарного запаса, нарушение координации движений при рисовании, письме, надевании одежды.
  • Третья стадия характеризуется прогрессирующими расстройствами речи, потерей навыков чтения и письма, нарушением координации движений, что затрудняет выполнение повседневных задач. Расстройства памяти усугубляются до такой степени, что пациент перестает узнавать своих родственников.
  • На последней стадии пациент полностью зависит от посторонней помощи. Владение языком сокращается до использования единичных фраз и даже отдельных слов, что ведет к полной потере речи. Пациент теряет мышечную массу, передвигается с трудом и на определенном этапе оказывается не в силах покинуть кровать.

Суть исследования

Как выяснили американские ученые, ароматизатор, который добавляют в попкорн, приводит к накоплению в головном мозге патологического белка бета-амилоида, вызывающего гибель нервный клеток, что приводит к развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, ароматизатор проходит через гематоэнцефалический барьер – фильтр, который защищает головной мозг от вредных веществ, циркулирующих в крови – и таким образом подавляет естественный механизм очищения головного мозга от амилоида.