Косметика вызывает диабет

6

Американские ученые установили, что использование различных косметических средств, в состав которых входят фталаты, приводит к развитию сахарного диабета.

косметика

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором наблюдается стойкое повышение уровня глюкозы в крови.

Выделяют сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. При сахарном диабете 1 типа происходит разрушение клеток поджелудочной железы, в которых образуется инсулин. Инсулин необходим нашему организму для снижения уровня глюкозы в крови. Оставшиеся клетки поджелудочной железы не могут удовлетворить потребности организма в инсулине, поэтому большая часть глюкозы не поступает в клетки, а остается в крови.

При сахарном диабете 2 типа клетки поджелудочной железы не страдают, и в организме находится достаточное количество инсулина. Однако может развиться так называемая инсулинорезистентность, когда клетки теряют чувствительность к инсулину. Представьте, что инсулин – это ключик, который открывает клетку для глюкозы, при инсулинорезистентности ключик не подходит к замку и не может открыть клетку. В результате глюкоза не поступает в клетки и остается в крови.

Симптомы

К основным симптомам сахарного диабета относятся:

  • Учащенное обильное мочеиспускание, в т.ч. в ночное время, которое связано с появлением в моче глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует).
  • Постоянная жажда, которая появляется в результате потери жидкости с мочой.
  • Повышенный аппетит, который вызван нарушением углеводного обмена – неспособность клеток поглощать и перерабатывать глюкозу.
  • Похудание, которое обусловлено расщеплением белков и жиров в результате того, что клетки не могут использовать глюкозу для производства энергии.

Суть исследования

В исследовании приняли участие 2350 женщин. Оказалось, что риск развития сахарного диабета у женщин с самым высоким содержанием фталатов в моче был в 2 раза выше, чем у женщин с самым низким содержанием фталатов. Если содержание фталатов в моче было выше среднего уровня, то риск развития сахарного диабета увеличивался на 60%.

Результаты

Данное исследование позволило установить связь между фталатами и сахарным диабетом. Помимо того, что фталаты находятся в составе различных косметических средств (лаки для ногтей, мыло, увлажняющие кремы, духи), их также можно обнаружить в некоторых медицинских устройствах и лекарственных препаратах, которые используются для лечения сахарного диабета. Вот почему у женщин с сахарным диабетом повышен уровень содержания фталатов.