Опасный вирус убивает стафилококк, против которого бессильны лекарства

4

Американские ученые создали новую вакцину, которая позволяет справиться со стафилококком, устойчивым к действию антибиотиков.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA)

MRSA обладает устойчивостью к большой группе антибиотиков – бета-лактамов (пенициллины и цефалоспорины), которые традиционно используются для лечения стафилококковых инфекций. Инфекции, вызванные MRSA, как правило, развиваются у пациентов, находящихся на лечении в стационаре. Такие инфекции называются внутрибольничными и связаны с проведением различных манипуляций, сопровождающихся повреждением кожных покровов. Однако MRSA-инфекция может развиться и у здорового человека, не находящегося в больнице. В таких случаях заражение происходит при контакте с кожей больного человека.

Симптомы инфекции

Сначала на коже появляются маленькие красные шишки, похожие на прыщи или укусы насекомых. Затем шишки становятся болезненными и заполняются гноем – формируются абсцессы, которые требуют хирургического лечения. В одних случаях инфекция ограничивается только поражением кожи, в других – MRSA может попасть в кости и суставы, проникнуть в кровь, сердце, легкие и привести к развитию инфекций, угрожающих жизни.

Профилактика

Лица с внутрибольничной инфекцией должны быть изолированы от других пациентов. Посетители и медицинские работники должны строго соблюдать правила личной гигиены. Все предметы и поверхности, с которыми контактировал пациент, необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Для того чтобы не заразиться MRSA-инфекций в обычных условиях необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Мойте руки с мылом или обрабатывайте дезинфицирующим гелем, если нет возможности помыть руки.
  • Не оставляйте порезы и раны открытыми: они должны быть изолированы от окружающей среды пластырем или стерильной повязкой.
  • Не пользуйтесь чужим полотенцем или бритвой, не носите чужую одежду.
  • Принимайте душ после занятий спортом.

Новая вакцина

Поскольку MRSA устойчив к основным группам антибиотиков, которые используются для лечения стафилококковых инфекций, справиться с ним достаточно сложно. В связи с этим американские ученые решили создать новую вакцину на основе опасного вируса, вызывающего тяжелое заболевание нервной системы, которое передается через укус комара.

Для получения вакцины ученые воздействовали на бактерию с помощью гамма-излучения. Воздействие высоких доз излучения приводит к разрушению наследственного материала бактерии, после чего она уже не может вызвать развитие инфекции.

Данный метод позволяет получить более эффективную вакцину, чем при использовании традиционных методов обезвреживания – нагревания или обработки химическими веществами. Вакцина успешно протестирована на мышах.