Высокий сахар в крови приводит к старческому слабоумию

Американские ученые обнаружили, что сахарный диабет ведет к развитию болезни Альцгеймера. В чем скрыта эта связь?

Что такое болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это неврологическое заболевание, одна из самых распространенных форм слабоумия (деменции). Как правило, заболевание развивается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера, которая встречается достаточно редко.

Основной причиной заболевания считается белок бета-амилоид, который откладывается в головном мозге в виде бляшек. Предшественник этого белка находится в наружной мембране нервных клеток. Если предшественник не разрушается, то он превращается в бета-амилоид, который вызывает гибель клеток головного мозга.

Симптомы болезни Альцгеймера

Заболевание протекает в четыре стадии.

  • Первая стадия носит название предеменция и характеризуется незначительными нарушениями: небольшим расстройством памяти, ухудшением концентрации внимания, апатией.
  • На второй стадии (ранняя деменция) наблюдается прогрессирующее снижение памяти, нарушение речи в виде уменьшения словарного запаса, нарушение координации движений при рисовании, письме, надевании одежды.
  • Третья стадия (умеренная деменция) характеризуется прогрессирующими расстройствами речи, потерей навыков чтения и письма, нарушением координации движений, что затрудняет выполнение повседневных задач. Расстройства памяти усугубляются до такой степени, что пациент перестает узнавать своих родственников; появляются перепады настроения.
  • На последней стадии (тяжелая деменция) пациент полностью зависит от посторонней помощи. Владение языком сокращается до использования единичных фраз и даже отдельных слов, что ведет к полной потере речи.

Суть исследования

В ходе исследования ученые должны были выяснить, может ли нелеченный диабет привести к развитию болезни Альцгеймера. Оказалось, что наличие сахарного диабета приводит к накоплению бета-амилоида не только в головном мозге, но и в сетчатке глаза.

Поскольку сетчатка считается продолжением головного мозга, то ее можно использовать для выявления болезни Альцгеймера и контроля прогрессирования заболевания. Исследовать сетчатку намного проще, чем головной мозг, поэтому первые признаки болезни Альцгеймера можно обнаружить гораздо раньше.

Полученные результаты позволили объяснить потерю памяти, которая наблюдается при болезни Альцгеймера.

Согласно данным предыдущих исследований, инсулин играет важную роль в запоминании информации. Накопление бета-амилоида в головном мозге приводит к уменьшению количества рецепторов инсулина на нейронах, в результате чего клетки теряют чувствительность к инсулину.

Таким образом, формируется порочный круг: сахарный диабет приводит к накоплению бета-амилоида, а бета-амилоид снижает чувствительность нейронов к инсулину.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: