Уровень холестерина – по фотографии

17

Разработан новый способ определения уровня холестерина – по фотографии тыльной поверхности кисти.

Что такое холестерин

Холестерин – это органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей.

Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран; он необходим для выработки витамина D, желчных кислот и стероидных гормонов: кортизола, альдостерона, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона. 

Поскольку холестерин нерастворим в воде, то он не может находиться в крови в чистом виде. Транспорт холестерина осуществляется особыми белками-переносчиками. Соединения холестерина с такими белками называются липопротеины. Существуют липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности. 

Холестерин и атеросклероз

Одним из основных факторов риска развития атеросклероза являются нарушения липидного обмена: повышение уровня общего холестерина, холестерина из ЛПНП («плохого» холестерина) и снижение уровня холестерина из ЛПВП («хорошего» холестерина).

Атеросклероз сопровождается отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек. Они суживают просвет артерий, что приводит к ухудшению кровоснабжения различных органов и тканей. В результате развивается ишемия, т.е. кислородное голодание. Атеросклеротические бляшки опасны тем, что они могут изъязвляться и приводить к закупорке сосуда. В результате, участок ткани, к которому не поступает кровь, погибает. Так развивается инфаркт миокарда и инсульт.

Суть исследования

Первым шагом индийских ученых на пути к новой разработке стало создание большой базы данных, в которой каждому уровню холестерина, определенному с помощью традиционного метода – анализа крови, соответствует фотография тыльной стороны кисти. Затем ученые создали специальную программу, которая сравнивает фотографию пациента с фотографиями из базы данных и по соответствию той или иной фотографии определяет уровень холестерина.

Поскольку новый метод является неинвазивным и недорогим, то ученые надеются, что с помощью него удастся обследовать значительно больше людей, не прибегая к дорогостоящим анализам крови.