Если вы лечите диабет – будете умнее!

9

Канадские ученые установили, что метформин способствует образованию новых нейронов в головном мозге.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором наблюдается стойкое повышение уровня глюкозы в крови. Выделяют сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. При сахарном диабете 1 типа происходит разрушение клеток поджелудочной железы, в которых образуется инсулин. Инсулин необходим нашему организму для снижения уровня глюкозы в крови. Оставшиеся клетки поджелудочной железы не могут удовлетворить потребности организма в инсулине, поэтому большая часть глюкозы не поступает в клетки, а остается в крови.

При сахарном диабете 2 типа клетки поджелудочной железы не страдают, и в организме находится достаточное количество инсулина. Однако клетки теряют чувствительность к инсулину – развивается так называемая инсулинорезистентность. Если представить, что инсулин – это ключик, который открывает клетку для глюкозы, то при инсулинорезистентности ключик не подходит к замку и не может открыть клетку. В результате глюкоза не поступает в клетки и остается в крови.

Что такое метформин

Метформин – это лекарственный препарат, который применяется для лечения сахарного диабета 2 типа. Он снижает концентрацию глюкозы в крови за счет угнетения образования глюкозы в печени, уменьшения всасывания глюкозы из желудочно-кишечного тракта и более интенсивного использования глюкозы в тканях. Следует отметить, что препарат работает только при наличии инсулина в крови.

История вопроса

В предыдущих исследованиях ученые установили, что важную роль в превращении стволовых нервных клеток в зрелые нейроны играет определенный сигнальный путь. Ранее было доказано, что тот же сигнальный путь определяет метаболические эффекты метформина в клетках печени.

Суть исследования

Опираясь на имеющиеся данные, ученые предположили, что метформин может активировать сигнальный путь не только в печени, но и в головном мозге. Гипотеза подтвердилась в исследовании на мышах. У мышей, которые получали метформин, не только появлялись новые нейроны, но и улучшалась способность к обучению.

Результаты

Полученные результаты позволяют говорить о том, что метформин улучшает функцию головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера. Ранее считалось, что улучшение наступает в связи с эффективным лечением сахарного диабета, однако, теперь стало понятно, что оно связано с восстановлением ткани головного мозга. В дальнейшем ученые планируют провести новое исследование, которое позволит установить, сможет ли метформин помочь пациентам, получившим черепно-мозговую травму или прошедшим курс лучевой терапии.