Как заботиться о печени

20

Здоровье печени – залог долгой и активной жизни. Ведь это она нейтрализует последствия нездорового образа жизни и неблагоприятной экологии. Но даже если состояние здоровья печени оставляет желать лучшего, вовремя принятые меры помогут ей восстановиться.

482x351_pozabottes_article

Почему печень важна для здоровья

Печень – внутренняя химическая лаборатория нашего тела. Она нейтрализует токсины, попадающие в наш организм  с продуктами питания, поглощаемые через кожу и вдыхаемые из воздуха.

Печень – второй по величине, после кожи, орган в нашем теле. Печень находится в правой верхней части брюшной полости, у взрослых людей весит почти полтора килограмма и по объему сравнима с футбольным мячом.

Это уникальный орган, выполняющий множество жизненно важных функций.

Вот небольшой список того, за что отвечает печень:

  • нейтрализует токсичные вещества и разрушает алкоголь;
  • превращает то, что мы едим, в энергию и питательные вещества;
  • создает запасы витаминов, минералов и углеводов для обеспечения тела энергией;
  • участвует в свертываемости крови;
  • помогает регулировать свертываемость;
  • контролирует уровень холестерина и жиров;
  • помогает бороться с инфекциями.

Что влияет на работу печени

Одно из самых удивительных свойств печени – способность к самовосстановлению. Можно удалить большую часть печени в борьбе за жизнь больного, но в течение некоторого времени она восстановится в прежнем размере и форме! Однако при  чрезмерном употреблении алкоголя, несбалансированном питании и бесконтрольном приеме лекарств, клетки печени гепатоциты получают тяжелые травмы и могут не восстановиться.

Алкоголь способен разрушать клетки печени. Повреждения могут приводить к жировым отложениям (жировая дистрофия), воспалению и увеличению печени (алкогольный гепатит), замещению жирных кислот в структуре клеточных мембран соединительной тканью (фиброз) и в завершении – к циррозу печени. У тех, кто страдает каким-либо заболеванием печени, даже небольшая доза алкоголя может вызвать серьезное ухудшение состояния здоровья.

Как распознать симптомы

Неудивительно, что в России печень повреждена практически у каждого третьего жителя. Тому виной как образ жизни, который ведут большое количество людей в нашей стране, так и плохая экология.

Всероссийское эпидемиологическое исследование, проведенное в 2007 году при поддержке фармацевтической компании «Санофи», показало, что заболевания печени обнаруживаются у 53% населения. На начальных стадиях они протекают почти без симптомов, затем развиваясь в более тяжелую патологию.

Поэтому так важно начинать лечение заболеваний печени как можно скорее, пока здоровью печени не нанесен непоправимый вред.

Печень – преданный и молчаливый помощник. Начальные стадии заболеваний или повреждения печени протекают почти без симптомов. В ней практически нет нервных окончаний. Поэтому боль в области печени – это очень серьезный симптом.

Печень будет продолжать работать, даже тогда, когда в ней сохранилось всего 20% здоровых клеток. Поэтому важно обращать внимание на любые, даже неспецифические проявления, такие как упадок сил, быстрая утомляемость, тошнота, потеря аппетита, тяжесть в правом боку и кожный зуд. Всем известные симптомы: желтуха и изменение цвета мочи и стула – возникают на последующих стадиях или в случае острого течения болезни.

Часто многие не догадываются о том, что симптомы недомогания связаны именно с печенью, и склонны искать менее серьезные причины: «переутомился» или «что-то не то съел сегодня». Поэтому необходимо ежегодно проходить обследование, чтобы вовремя заметить любые изменения в структуре печени.

Как убедиться, что с печенью все в порядке

Установить диагноз при заболеваниях печени помогают лабораторные исследования, в том числе биохимические анализы крови, известные как «печеночные пробы».

В зависимости от того, какое подозревается заболевание, врач может назначить следующие виды диагностики:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – недорогой, безопасный и информативный метод;
  • компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), которые обладают высокой достоверностью, но стоят дороже и занимают больше времени;
  • биопсию для микроскопического исследования ткани печени, извлекаемой под местной анестезией;
  • эластометрию, или фибросканирование, – обретающий все большую популярность современный метод, позволяющий безболезненно и быстро оценить степень фиброзных изменений в тканях печени. По информативности метод сравним с биопсией.
  • фибромаксточный инструмент диагностики заболеваний печени, таких как гепатиты, злоупотребление алкоголем и нарушение обмена веществ. Для проведения данного исследования достаточно сдать кровь.

Как заботиться о печени

  • Спланируйте свой рацион так, чтобы в нем ежедневно содержались белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в балансе. НЕ допускайте
  • При наличии очевидных признаков начальной стадии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) при планировании диеты принимайте специальные препараты для защиты печени, например «Эссенциале Форте Н», предварительно проконсультировавшись с врачом.
  • Внимание! Не следует проводить  обследование печени в течение нескольких дней после приема алкоголя. Врачу будет трудно определить, что означает изменения в тестах: системное повреждение печени вследствие заболевания или состояние, спровоцированное конкретной ситуацией – высокой дозой алкоголя.
  • Обязательно обсуждайте прием или сочетание любых лекарственных препаратов, и народных средств с врачом.
  • Ограничьте прямой контакт с токсическими веществами, которые находятся во многих чистящих средствах, инсектицидах, химикатах и продуктах табачного дыма. К примеру, во время уборки с применением чистящих средств обязательно используйте перчатки и работайте в хорошо проветриваемом помещении.

Как помочь печени

Для восстановления клеток печени существуют специальные препараты – гепатопротекторы.

Действующей основной наиболее востребованных гепатопротекторов являются эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) – основной компонент мембран клеток печени. ЭФЛ улучшают защитную и транспортную функцию печени, помогают ее клеткам противостоять вредному воздействию недоокисленных продуктов, которые являются важнейшим механизмом развития стеатоза (накопления жира в клетках печени) и стеатогепатита (воспалительного процесса печени на фоне ее жирового перерождения).

В результате воздействия препарата-гепатопротектора печеночные клетки быстрее справляются с воспалением, лучше обезвреживают токсины и легче избавляются от жира.