Факторы риска сахарного диабета 2 типа

19

Повышенный уровень глюкозы в крови, пожалуй, самый известный из рисков развития сахарного диабета. Однако существуют и другие, менее известные, факторы, способствующие появлению и сопровождающие это заболевание. Какие еще факторы риска развития сахарного диабета существуют?

Сахарный диабет 2 типа представляет собой хроническое заболевание, которое характеризуется повышением уровня сахара в крови за счет устойчивости клеток к инсулину.

Если представить, что инсулин – это ключик, который открывает клетку для глюкозы, то при устойчивости к нему ключик не подходит к замку и не может открыть клетку. В результате глюкоза не поступает в клетки и остается в крови.

Повышенный уровень глюкозы

Для того чтобы оценить риск развития сахарного диабета, необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Выявить повышение уровня глюкозы или предиабет позволяет простой анализ крови. У человека с предиабетом еще есть шанс принять меры, чтобы не допустить развития сахарного диабета.

Сидячий образ жизни

Согласно данным последних исследований, сидячий образ жизни на работе или дома увеличивает риск развития сахарного диабета. Одним из основных способов профилактики заболевания является регулярная физическая активность. Во время физической активности глюкоза поступает из крови к мышцам, где она используется в качестве источника энергии.

Диабет у ближайших родственников

Если родители, братья или сестры страдают сахарным диабетом 2 типа, то риск развития заболевания повышается. Однако даже при наличии генетической предрасположенности здоровый образ жизни позволяет отсрочить начало заболевания, а в некоторых случаях даже предотвратить его развитие.

Абдоминальное ожирение

Накопление жира в области талии (абдоминальное ожирение) ведет к тому, что клетки организма становятся устойчивыми к действию инсулина. Инсулин – это гормон, который необходим для проникновения глюкозы в клетки. Клетки используют глюкозу в качестве источника энергии. Если клетки не используют глюкозу, то она остается в крови.

Недостаточное количество сна

Недосыпание истощает наш организм и приводит к выработке избыточного количества гормонов стресса. В результате клетки организма становятся устойчивыми к инсулину, и человек набирает вес.  Люди, которые мало спят, постоянно хотят есть. Это связано с большим количеством гормона грелина, который стимулирует аппетит. Ночной сон должен составлять не менее 7-8 часов.

Стресс

Хронический стресс приводит к выработке избыточного количества гормонов стресса, например, кортизола. В результате клетки организма становятся устойчивыми к инсулину, и уровень глюкозы в крови повышается. Стресс также является причиной появления других факторов риска развития сахарного диабета, таких как депрессия, плохое питание и плохой сон.

Сладкие напитки

Употребление большое количество сладких напитков (соки, энергетические напитки, холодный чай) способствует ожирению и повышает риск развития сахарного диабета. Эксперты считают, что сладкие напитки снижают восприимчивость клеток к инсулину, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Вместо сладких напитков следует пить воду.  

Повышение артериального давления

Артериальное давление считается повышенным, если его значение превышает 140/90 мм рт.ст. Повышение давления не приводит к развитию сахарного диабета, но часто сочетается с ним. Для профилактики повышения давления используются те же методы, что и для профилактики сахарного диабета, в частности физические упражнения и правильное питание.

Возраст

Сахарный диабет 2 типа чаще развивается у женщин старше 45 лет. В этом возрасте замедляется скорость обменных процессов, уменьшается мышечная масса и увеличивается вес. Вот почему после 45 лет так важно вести здоровый образ жизни и каждые 3 года проходить обследование на сахарный диабет.